Resep Semur Ikan Belanak
Bahan-bahan untuk membuat Semur Ikan Belanak:
- Sediakan ikan belanak 5 ekor atau sekitar 700 gram, lalu potong masing-masing menjadi 2 bagian
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan air jeruk nipis 1/2 sdt
- Sediakan bawang merah 8 siung, lalu iris halus
- Sediakan jahe 2 cm, lalu memarkan
- Sediakan daun salam 3 lembar
- Sediakan cabe rawit utuh 10 buah
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan garam 3/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdm
- Sediakan cengkeh 5 butir
- Sediakan santan 750 ml, dari 1/2 butir kelapa
- Sediakan minyak goreng untuk menumis 2 sdm.
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan jintan 1/4 sdt.
- Ikan belanak dilumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.
- Bumbu halus ditumis hingga wangi. tambahkan bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan juga caberawit yang utuh, jangan lupa aduk sampe layu.
- Campurkan ikan belanak lalu aduk rata.
- Masukkan garam, kecap manis bango, lada putih bubuk, pala bubuk, dan juga cengkeh. lalu aduk-aduk.
- Campurkan santan. lalu masak menggunakan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.