Resep Semur Iga Madu
Bahan-bahan untuk membuat Semur Iga Madu:
- Sediakan iga sapi 750 gram
- Sediakan air 1.500 ml
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/8 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan bawang merah 10 siung, lalu iris halus
- Sediakan bawang putih 4 siung, lalu iris halus
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan serai 2 batang, lalu memarkan
- Sediakan cengkeh 5 butir
- Sediakan kayu manis 3 cm
- Sediakan madu 2 sdm
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 1 sdtminyak goreng untuk menumis 2 sdm.
- Sediakan jahe 2 cm
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Iga sapi direbus dengan air yang telah dibumbui garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. hingga setengah matang. lalu angkat dan pisahkan daging iga sapi dari kuahnya. Tambahkan air kedalam kaldu sekitar 1.500 ml, lalu sisihkan.
- Bawang merah, bawang putih, dan juga bumbu halus ditumis hingga wangi. tambahkan daun salam dan serai. lalu aduk sampai rata, kemudian masukkan iga dan aduk-aduk lagi.
- Masukkan kayu manis, madu, cengkeh, kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan kaldu iga sedikit-sedikit, sambil diaduk-aduk hingga iga matang dan bumbu-bumbunya meresap.