Resep Semur Hati Sapi Kuah Gurih
Bahan-bahan untuk membuat Semur Hati Sapi Kuah Gurih lezat:
- Sediakan hati sapi 500 gram, lalu rebus hati sapi dengan air yang telah diberi 2 cm jahe dan juga daun salam 2 lembar hingga empuk. lalu potong ukuran 3x4 atau 1/2 cm.
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu iris halus
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan serai 2 batang, lalu memarkan
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan air asam 1 sdt, dari 1 sdt air asam jawa larutkan dengan air panas 1 sdm
- Sediakan garam 1/2 sdm
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 1 sdt
- Sediakan santan 800 ml atau sekitar 1/2 butir kelapa
- Sediakan cengkeh 5 butir, lalu memarkan
- Sediakan kayu manis 2 cm
- Sediakan minyak goreng untuk menumis 2 sdm.
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan:
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan jahe 2 cm
- Sediakan cabe kriting merah 3 buah
- Sediakan jintan 1/8 sdt.
- Bumbu halus dan bawang merah iris ditumis hingga wangi. Masukkan daun salam dan serai lalu aduk hingga wangi.
- Masukkan hati sapi lalu aduk hingga rata.
- Masukkan kecap manis bango, air asam, garam, lada putih bubuk dan pala bubuk. aduk-aduk hingga rata.
- Campurkan santan, cengkeh, dan kayu manis. lalu rebus menggunakan api kecil hingga kuah mengental.