Resep Semur Khas Solo
Bahan-bahan untuk membuat Semur Khas Solo:
- Sediakan daging sapi has dalam 500 gram
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu iris-iris tipis
- Sediakan tomat 1 buah, lalu potong-potong
- Sediakan air 1.000 ml
- Sediakan kecap manis bango 3 sdm
- Sediakan kecap inggris 3 sdt
- Sediakan garam 1/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan margarin untuk menumis 3 sdm.
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan garam 1 1/2 sdt
- Sediakan kecap manis bango 2 sdm.
- Daging dilumuri dengan bumbu perendam, biarkan selama 1 jam didalam lemari es
- Panaskan margarin. tambahkan daging. aduk-aduk hingga warnanya berubah. angkat lalu potong-potong.
- Panaskan lagi sisa margarin tadi. tambahkan bawang merah dan tomat. aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan air. rebus hingga mendidih.
- Tambahkan potongan daging.
- Masukkan kecap manis bango, kecap inggris, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. rebus hingga empuk dan bumbu meresap.