Resep Semur Tahu Khas Wonosobo
Bahan-bahan untuk membuat Semur Tahu Khas Wonosobo:
- Sediakan tahu cina yang padat 350 gram, lalu haluskan
- Sediakan ebi 5 buah, lalu haluskan
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan gula pasir 1/2
- Sediakan minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Sediakan daun jeruk 8 lembar
- Sediakan garam 1/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan cengkeh 5 butir
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan kayu manis 4 cm
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan saus tomat 2 sdm
- Sediakan air 500 ml
- Sediakan minyak untuk menumis 2 sdm.
- Sediakan bawang merah 6 siung
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 4 butir
- Sediakan ketumbar 1 sdt
- Sediakan lengkuas 2 cm.
- Semua bahan-bahan bola-bola tahu dicampurkan terkecuali minyak. lalu bentuk seperti bola dan goreng hingga berwarna kecokelatan. lalu sisihkan.
- Bumbu halus ditumis hingga wangi. masukkan bola tahu dan daun jeruk. lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan garam, lada putih bubuk, cengkeh, pala bubuk, kayu manis, kecap manis bango, dan saus tomat. aduk-aduk hingga bola tahu terbalut bumbu.
- Masukkan sebagian air. lalu masak hingga mendidih.