Resep Semur Tahu Kacang Merah
Bahan-bahan untuk membuat Semur Tahu Kacang Merah:
- Sediakan kacang merah segar 100 gram, lalu direbus hingga setengah matang.
- Sediakan tahu 6 buah, masing-masing dipotong menjadi 6 bagian
- Sediakan rebung segar 250 gram, lalu potong tipis
- Sediakan bawang merah 8 siung, lalu iris halus
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan serai 2 tangkai, lalu memarkan
- Sediakan cabe gendot hijau 3 buah, lalu potong serong
- Sediakan jahe 2 cm, lalu memarkan
- Sediakan air 800 ml
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan kecap asin 1 sdt
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdm
- Sediakan cengkeh 5 butir, lalu memarkan
- Sediakan bunga kecombrang 3 helai
- Sediakan minyak goreng untuk menumis 2 sdm.
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 4 butir
- Sediakan jintan 1/8 sdt.
- Tumislah bawang merah iris serta bumbu halus, salam, serai, cabe rawit hijau, dan jahe hingga wangi.
- Tambahkan air. masukkan kecap manis bango, kecap asin, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan cengkeh. lalu biarkan hingga mendidih.
- Masukkan kacang merah dan aduk-aduk.
- Masukkan tahu, rebung dan bunga kecombrang. biarkan diatas api yang kecil hingga matang.