Resep Semur Rolade
Bahan-bahan untuk membuat Semur Rolade:
- Sediakan daging sapi giling berlemak 150 gram
- Sediakan ayam giling 50 gram
- Sediakan tepung panir atau tepung roti 3 sdm
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/8 sdt
- Sediakan gula pasir 1/2 sdt
- Sediakan telur ayam 2 butir.
- Sediakan telur ayam 3 butir, lalu kocok lepas dan buat dadar
- Sediakan garam 1/4 sdt.
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu iris halus
- Sediakan jahe 2 cm, lalu memarkan
- Sediakan tomat 1 buah, lalu potong kasar
- Sediakan kecap manis bango 4 sdm
- Sediakan garam 3/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/4 sdt
- Sediakan air 500 ml
- Sediakan tepung maizena 4 sdt, lalu larutkan kedalam 4 sdt air, untuk pengental.
- Sediakan margarin 2 sdm untuk menumis.
- Campurkan daging giling, ayam giling, tepung roti, garam, pala bubuk, lada putih bubuk, gula pasir, dan telur hingga rata. lalu oleskan adonan diatas telur dadar. kemudian gulung dan bungkus lalu kukus. potong-potong dan sisihkan.
- Bawang merah, jahe, dan tomat ditumis. dengan margarin hingga wangi. tambahkan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. aduk rata.
- Masukkan air. dan biarkan hingga mendidih.
- Rebuslah irisan rolade kedalam kuah semur menggunakan api kecil hingga meresap.
- Kentalkan menggunakan maizena, biarkan hingga kuah meletup-letup lagi. rolade juga dapat jika tidak direbus dengan kuah, cuma dihidangkan bersama kuah.