Resep Semur Perkedel Ikan Khas Banten
Bahan-bahan untuk membuat Semur Perkedel Ikan Khas Banten:
- Sediakan kentang 125 gram, lalu potong-potong dan goreng hingga berkulit.
- Sediakan ikan tuna 500 gram, diblender halus.
- Sediakan kelapa parut 125 gram, lalu blender hingga halus dan sangrai
- Sediakan telur ayam 1 butir
- Sediakan kecap manis bango 1 sdm
- Sediakan bawang merah 3 siung, lalu haluskan
- Sediakan bawang putih 1 siung, lalu haluskan
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Sediakan kecap manis bango 3 sdm
- Sediakan air 250 ml
- Sediakan cabe merah biasa 3 buah, lalu iris menyerong
- Sediakan garam 1/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt.
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu haluskan
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Kentang dihaluskan hingga benar-benar lembut. tambahkan kentang, ikan, kelapa parut, telur ayam, kecap manis bango, bawang merah, bawang putih, dan garam. lalu aduk hingga rata, lalu bentuk bulat-bulat.
- Goreng kedalam minyak yang panas, hingga berwarna kecokelatan. lalu sisihkan.
- Masukkan semua bahan kuah. lalu rebus hingga mendidih.
- Tambahkan bola-bola ikan. lalu masak menggunakan api yang kecil sampai bumbu-bumbu meresap dan kuah mengental.