Resep Semur Ati Ampela
Bahan-Bahan Untuk Membuat Semur Ati Ampela Yang Nikmat:
- Sediakan ati ampela 8 pasang.
- Sediakan bawang merah 8 butir, lalu iris halus.
- Sediakan jahe 2 cm, lalu memarkan.
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan.
- Sediakan cengkeh 5 butir.
- Sediakan kayu manis 3 cm.
- Sediakan cabe rawit merah 8 buah.
- Sediakan tomat merah 1 buah, lalu potong-potong.
- Sediakan kecap manis 5 sdm.
- Sediakan garam 1/2 sdm.
- Sediakan merica bubuk kurang lebih 1/4 sdt.
- Sediakan gula pasir sekitar 1/2 sdt.
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan air 500 ml.
- Sediakan minyak untuk menumis sekitar 2 sdm.
- Sediakan bawang merah goreng untuk nanti taburan sekitar 1 sdm.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan cabe merah keriting 5 buah.
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 4 butir.
- Sediakan ketumbar bubuk 2 sdt.
Cara Memasak Semur Ati Ampela Yang Sedap:
- Rebuslah ati ampela dengan menggunakan air sekitar 1.000 ml, tambahkan daun salam sekitar 2 lembar dan juga jahe 2 cm sampai 1/2 matang. Setelah itu buang airnya, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumislah bawang merah, hingga wangi. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, jehe, kayu manis dan juga cengkeh. lalu aduk-aduk hingga wangi.
- Tambahkan ati ampela. lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan cabe rawit, tomat, garam, merica, kecap manis, pala bubuk, dan juga gula pasir. aduk-aduk hingga ati ampela tercampur dengan bumbu.
- Masukan air sedikit-sedikit, lalu masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Setelah itu hidangkan bersama dengan taburan bawang merah goreng.
Nah, bagaimana? mudah sekali bukan cara bikin ati ampela ini? anda semua patut mencoba membuat masakan ini dirumah dengan kreasi anda masing-masing, masakan ini akan lebih lezat apabila ditambahkan bahan-bahan yang lainnya misalnya seperti kentang, wortel, brokoli, dan lain sebagainya. Mungkin cuman itu resep cara masak semur ati ampela yang saya bagikan kali ini mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda semua.