Walaupun baunya tidak sedap, jengkol selalu menjadi masakan ataupun menu favorit untuk kebanyakan masyarakat. Padahal justru dengan baunya yang tidak sedap itunya, menjadikan jengkol mempunyai rasa yang berbeda serta pastinya sedap (pastinya dimasak dengan resep yang nikmat). banyak sekali cara penyajian jengkol, baik itu dijadikan lalapan dengan sambal terasi maupun dimasak menjadi semur jengkol yang istimewa. Pada kesempatan kali ini saya pengen memberikan solusi kepada anda semua, yang saya yain belum dapat bikin atau belum mempunyai resep yang cocok bagi mengolah jengkol menjadi masakan yang spesial. Berikut ini adalah cara pembuatnnya dan juga bahan-bahan yang diperlukan.
Resep Semur Jengkol Khas Sunda
Bahan-Bahan Untuk Membuat Semur Jengkol Khas Sunda Yang Enak:
- Sediakan jengkol sekitar 500 gram.
- Sediakan daun salam 4 lembar.
- Sediakan daun jeruk nipis 7 lembar.
- Sediakan lengkuas 2 cm. lalu memarkan.
- Sediakan kecap manis secukupnya.
- Sediakan penyedap rasa secukupnya.
Bumbu-Bumbu Yang Harus Dihaluskan:
- Sediakan bawang merah 8 siung.
- Sediakan bawang putih 4 siung.
- Sediakan kemiri sekitar 3 butir.
- Sediakan merica sesuai kebutuhan.
- Sediakan cabai rawit merah sekitar 5 buah.
Cara Memasak Semur Jengkol Khas Sunda Yang Lezat:
- Kupaslah cangkang jengkol setelah itu bersihkan isi jengkolnya.
- Setelah itu belah menjadi 2 lalu rebus agar jengkolnya empuk.
- Ketika merebus jengkol, setidaknya anda akan menghabiskan waktu sekitar 2 jam, lalu tiriskan jengkol yang telah lunak.
- Sambil menunggu jengkolnya lunak, haluskan bumbu semur jengkol yang saya tulis diatas.
- Apabila sudah halus kemudian tumislah bumbu tersebut, lalu tambahkan daun jeruk dan juga lengkuas lalu aduk-aduk hingga wangi.
- Masukkan jengkol yang sudah empuk lalu aduk-aduk sampai jengkolnya terbalut dengan bumbu, lalu tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan garam, kecap dan juga penyedap rasa.
- Biarkan hingga airnya menyusut, setelah menyusut kemudian angkat dan hidangkan.
Nah, Bagaimana? gampang sekali bukan resep cara memasak semur jengkol khas sunda ini? anda semua patut mencoba membuatnya dirumah siapa tahu saja bisa menjadi menu andalan bagi keluarga anda. Apabila ada bahan-bahan yang mungkin tidak anda sukai anda bisa menggantinya dengan bahan-bahan yang lain atau bisa untuk tidak memakai bahan yang tidak disukai tersebut. Mungkin cuman itu resep cra memasak semur jengkol yang saya bagikan kali ini mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda semua.