Resep Semur Jengkol Santan
Bahan-Bahan Untuk Membuat Semur Jengkol Santan Yang Gurih:
- Sediakan jengkol tanpa cangkang sekitar 500 gram.
- Sediakan air sekitar 1 liter, untuk merebus jengkol
- Sediakan santan kara 65 mililiter.
- Sediakan air sekitar 200 ml.
- Sediakan kecap manis 4 sdm, atau sesuai selera.
- Sediakan garam sekitar 1/2 sdt.
- Sediakan gula pasir 1/2 sdt.
- Sediakan bumbu penyedap rasa 1/2 sdt, atau sesuai selera.
- Sediakan minyak secukupnya, untuk menumis.
Bumbu-Bumbu Yang Harus Dihaluskan:
- Sediakan ketumbar 1 sdt.
- Sediakan merica 1/2 sdt.
- Sediakan kemiri 6 buah.
- Sediakan bawang merah 5 siung.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan cabai merah besar 8 buah, atau sesuai selera.
Cara Memasak Semur Jengkol Santan Yang Lezat:
- Rebuslah jengkol, dengan air sampai empuk minimal 1 jam. Setelah itu dinginkan dan gepreksampai pipih sehingga kulit arinya terkelupas kemudian cuci sampai bersih.
- Panaskanlah minyak goreng setelah itu tumislah bumbu halus sampai wangi. Tambahkan santan kental dan juga air. lalu aduk-aduk sampai rata, setelah itu tambahkan jengkol, garam, penyedap rasa , kecap dan juga gula.
- Lalu aduk-aduk hingga rata dan masak sampai kuahnya menyusut dan juga mengental. Setelah itu angkat dan hidangkan.
Bagaimana? tidak terlalu sulit bukan resep cara bikin semur jengkol santan ini? anda semua bisa langsung mencoba mempraktekkannya sendiri dirumah dengan kreasi anda masing-masing. Jika ada bahan-bahan yang mungkin tidak anda sukai anda bisa menggantinya dengan bahan-bahan yang lain yang sesuai dengan selera anda. Mungkin cuman itu resep semur jengkol yang saya bagikan kali ini semoga bisa bermanfaat untuk anda semua.