Semur jengkol merupakan salah satu makanan yang enak dan juga digemari banyak orang. Makanan tersebut pastinya akan menambah selera makan anda. jengkol bisa dijadikan sebagai lauk untuk pendamping makan nasi. Makanan yang berbahan dasar jengkol tua tersebut bisa kita olah dengan buatan tangan sendiri. Proses serta cara pembuatannya juga sangat gampang dan juga simple. makanan yang satu ini mempunyai aroma yang khas, inilah yang menjadi salah satu ciri khas dari makanan yang sedap tersebut. Tetapi memang tidak semua orang bisa menggemarinya, tetapi tidak bagi saya, sebab semur jengkol mempunyai rasa yang enak khususnya bila dikombinasikan dengan bumbu-bumbu yang cocok. Semur jengkol biasanya cuman mempunyai sedikit kuah serta bumbunya yang menempel pada jengkol, mungkin itulah yang menjadikan makanan tersebut lebih sedap lagi. Untuk anda yang mau mencobanya, langsung saja kita simak resep cara memasak semur jengkol pedas manis berikut dibawah ini:
Resep Semur Jengkol Pedas Manis
Bahan-Bahan Untuk Membuat Semur Jengkol Pedas Manis Yang Enak:
- Sediakan jengkol tua yang masih segar sekitar 500 gram.
- Sediakan lengkuas 2 cm.
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan serai 1 batang.
- Sediakan daun jeruk 3 lembar.
- Sediakan kecap manis sesuai kebutuhan.
- Sediakan merica bubuk 1/4 sdt.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan gula pasir sesuai kebutuhan.
- Sediakan penyedap rasa sesuai kebutuhan.
- Sediakan air sesuai dengan kebutuhan.
- Sediakan minyak goreng secukupnya, untuk menumis.
Bumbu-Bumbu Yang Harus Dihaluskan:
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 3 butir.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan bawang merah 5 siung.
- Sediakan cabe merah besar 2 buah,
- Sediakan cabe rawit hijau sekitar 25 buah.
- Sediakan kunyit 2 cm.
Cara Memasak Semur Jengkol Pedas Manis Yang Sedap:
- Rebuslah jengkol dalam air yang mendidih hingga matang dan juga empuk.
- Angkatlah rebusan jengkol tersebut kemudian berikan air dingin.
- Kupaslah kulit jengkol yang telah direbus tersebut setelah itu pipihkan dengan cara digeprek, kemudian sisihkan sebentar.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga wangi.
- Masukkan lengkuas, daun jeruk, serai, serta daun salam hingga layu.
- Tambahkan air sesuai selera lalu diamkan hingga mendidih.
- Tambahkan jengkol yang telah digeprek kedalam bumbu, lalu aduk-aduk sebentar dan tutuplah bagian atasnya.
- Biarkan hingga jengkol benar-benar matang sampai kuah menyusut serta bumbunya meresap.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, serta penyedap rasa, lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Setelah matang, lalu angkat dan hidangkan.
Nah, Bagaimana? gampang sekali bukan resep cara bikin semur jengkol pedas manis ini? Untuk membuat masakan tersebut pilihlah jengkol yang telah tua sebab akan menghasilkan tekstur yang sangat lembut. Tidak boleh memilih jengkol yang masih muda sebab tidak akan memproduksi citarasa enak bahkan tidak empuk. Jengkol yang masih muda pada saat disemur akan mempunyai rasa yang sedikit pahit. Mungkin cuman itu resep Semur Jengkol Pedas Manis yang saya bagikan kali ini semoga bisa bermanfaat untuk anda semua.