Resep Semur Jengkol Santan Pedas
Bahan-Bahan Untuk Membuat Semur Jengkol Santan Pedas Yang Enak:
- Sediakan jengkol yang sudah tua sekitar 1/2 kg.
- Sediakan air putih 1 liter
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
- Sediakan bawang merah 6 siung.
- Sediakan bawang putih 7 siung.
- Sediakan cabai merah besar 4 buah.
- Sediakan cabe rawit merah 8 buah.
- Sediakan kunyit 2 cm.
- Sediakan ketumbar 2 sdt.
- Sediakan kemiri 3 butir.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan pala 1/2 buah, lalu parut
- Sediakan merica sesuai selera.
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan
- Sediakan kecap manis sesuai kebutuhan.
Cara Memasak Semur Jengkol Santan Pedas Yang Enak:
- Rebuslah jengkol sampai empuk sesudah jengkol direndam didalam air kapur selama 24 jam. atau bila belum direndam, tambahkan dengan irisan jeruk ketika perebusan.
- Rebuslah sampai matang dan juga empuk, setelah itu hilangkan kulitnya dan geprek 1 persatu sampai pipih.
- Langkah selanjutnya untuk dibikin resep semur jengkol tersebut yaitu adalah haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan dengan cara diuleg ataupun diblender, kemudian tumis dalam minyak yang panas sampai aromanya wangi dari bumbu keluar. Setelah itu tambahkan daun salam, serta serai sampai semua bumbu matang.
- Setelah itu masukkan jengkol, aduk-aduk sebentar dan tambahkan air, masukkan juga bumbu yang lainnya misalnya seperti pala bubuk, gula merah yang telah disisir, merica bubuk, serta kecap manis.
- Setelah itu masak dengan memakai api yang kecil sampai kuahnya agak mengental, kemudian matikan kompor dan hidangkan.
Dengan begitu, cara memasak semur jengkol tersebut telah selesai dan anda dapat menyajikannya lurang lebih untuk 4 porsi. Sangat gampang dan juga cepat sekali bukan? proses yang memerlukan waktu lumayan lama ketika masak tersebut yaitu adalah perebusan jengkol. Untuk mendapatkan jengkol yang empuk dan lunak, maka anda perlu merebusnya dalam waktu yang lumayan lama.
Walaupun anda sangat menyukai jengkol, tapi upayakan tidak boleh mengkonsumsi jengkol terlalu banyak. Sebab disetiap kebaikan didalam kandungan yang ada didalam jengkol tersebut, jengkol juga dapat membahayakan kesehatan anda apabila dikonsumsi terlalu berlebihan. Jangan sampai anda semua dilarang mengkonsumsi jengkol kesukaan anda tersebut untuk waktu yang lama cuman karena anda mengkonsumsi terlalu banyak jengkol setiap harinya. Mungkin cuman itu resep cara memasak semur jengkol santan pedas yang saya bagikan kali ini mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda semua.