Resep Tahu Petis Khas Semarang
Bahan-Bahan Untuk Membuat Tahu Petis Khas Semarang Yang Lezat:
- Sediakan tahu pong sekitar 20 buah, lalu goreng.
- Sediakan cabe rawit hijau sesuai kebutuhan.
Bumbu Untuk Bikin Saus Petis:
- Sediakan petis udang 3 sdm.
- Sediakan kecap manis 2 sdm.
- Sediakan tepung beras 3 sdm.
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu haluskan.
- Sediakan gula merah yang telah disisir sekitar 50 gram.
- Sediakan air 300 ml.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
Cara Memasak Tahu Petis Khas Semarang Yang Enak:
- Panaskanlah minyak sesuai kebutuhan, lalu tumis bawang putih yang telah dihaluskan hingga aromanya keluar.
- Kemudian masukkan garam serta petis. aduk-aduk rata sampai tercampur dan beraroma wangi.
- Masukkan air beserta bahan-bahan yang lainnya, misalnya seperti kecap manis serta gula merah. lalu didihkan sambil diaduk-aduk agar merata.
- Tambahkan tepung beras yang telah disediakan dan aduk-aduk lagi, masak hingga menjadi kental campuran petisnya. lalu angkat.
- Sediakan tahu pong yang telah digoreng dan juga dibelah pada bagian tengah maupun sisinya, tambahkan campuran petis tadi kedalam belahan tahu.
- Ambilah piring saji dan susun tahu yang telah dikasih saus petis diatasnya. Tidak lupa ambilah beberapa cabe rawit hijau sebagai pendamping makannya.
Nah, bagaimana? gampang sekali bukan resep cara bikin tahu petis khas semarang ini? Walaupun tahu merupakan makanan yang sederhana saja, namun dapat diolah menjadi santapan yang sangat menggugah selera setiap orang. apabila menurut anda porsi yang tadi kita buat diatas kurang cukup, maka anda bisa menambahkan lagi jumlah porsinya sesuai dengan selera anda masing-masing.