Botok merupakan salah satu makanan yang khas dari jawa yang awalnya terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang telah diambil sarinya (santan). Sedangkan lamtoro merupakan nama lain dari petai cina. Jadi botok lamtoro yaitu adalah ampas kelapa yang dicampur dengan petai cina, dikasih bumbu yang telah dihaluskan misalnya seperti cabe, bawang putih, dan bawang merah, yang kemudian dibungkus dengan daun pisang sesudah itu dikukus. Botok lamtoro pula biasa dicampur dengan teri maupun tempe, jika penasaran ingin tahu resep dan cara pembuatannya langsung saja kita simak resep botok lamtoro/petai cina berikut dibawah ini.
Resep Botok Lamtoro Atau Petai Cina
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Lamtoro Atau Petai Cina Yang Enak:
- Sediakan kelapa yang sedikit muda sekitar 500 gram, lalu kupas dan parut.
- Sediakan ikan teri segar sekitar 150 gram.
- Sediakan lamtoro/petai cina sekitar 50 gram.
- Sediakan daun salam 5 lembar.
Bumbu Yang Perlu Dihaluskan:
- Sediakan bawang merah 5 siung.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan kemiri 5 butir.
- Sediakan cabe merah 2 buah.
- Sediakan tempe yang telah agak busuk sekitar 150 gram, bisa ditambahkan lagi bisa tidak, tergantung selera masing-masing.
- Sediakan daun pisang dan juga lidi/tusuk sate sesuai kebutuhan.
- Sediakan garam dan juga gula sesuai kebutuhan.
Cara Memasak Botok Lamtoro Atau Petai Cina Yang Nikmat:
- Campurkan semua bahan termasuk bumbu halus, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Bungkus dengan daun pisang, lalu sematkan memakai lidi.
- Kemudian kukus kurang lebih sekitar 30 menit sampai matang.
Nah, bagaimana? gampang sekali bukan resep cara bikin botok lamtoro/petai cina yang enak ini? anda semua bisa mencobanya langsung dirumah dengan kreasi anda masing-masing. anda juga bisa menambahkan beberapa bahan-bahan yang lain misalnya seperti teri atau tempe supaya rasanya lebih enak lagi, atau sesuai selera anda saja. Demikian resep botok lamtoro/petai cina yang saya bagikan kali ini semoga bisa bermanfaat untuk anda semua.