Resep Gulai Nangka Khas Padang
Bahan-Bahan Untuk Membuat Gulai Nangka Khas Padang Yang Lezat:
- Sediakan nangka yang tidak terlalu besar sekitar 1 buah,
- Sediakan daging sapi 200 gram, lalu potong dadu.
- Sediakan santan kental 1 liter.
- Sediakan santan encer 1 liter.
- Sediakan daun jeruk purut 5 lembar, lalu cuci hingga bersih.
- Sediakan daun kunyit 2 lembar, lalu iris kasar.
- Sediakan serai 2 batang, lalu memarkan.
- Sediakan kol 5 lembar, lalu iris kasar.
- Sediakan kacang panjang 1 ikat, lalu potong-potong ukuran 3 cm.
- Sediakan asam kandis 2 buah.
- Sediakan gula sesuai kebutuhan.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan penyedap rasa secukupnya.
- Sediakan kunyit 3 cm.
- Sediakan jahe 2 cm.
- Sediakan lengkuas 2 cm.
- Sediakan cabe merah besar 5 buah.
- Sediakan cabe rawit 10 buah.
- Sediakan bawang merah 10 siung.
- Sediakan bawang putih 7 siung.
- Kupaslah kulit nangka, lalu potong-potong dan cuci dengan air hingga betul-betul bersih.
- Sesudah dicuci bersih, lalu rebus nangka dalam air yang mendidih hingga empuk, lalu angkat dan dinginkan.
- Rebuslah santan encer bersama dengan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, asam kandis, dan juga serai.
- Tambahkan potongan daging sapi, kol, kacang panjang, dan juga nangka. lalu rebus kedalam santan dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan santan kental serta masak terus hingga matang.
- Masukkan gula, penyedap rasa, dan juga garam, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Gulai nangka khas padang pun sudah siap dihidangkan.