Ingat! Ayam yang akan anda masak harus benar-benar SEGAR dan bebas dari bahan pengawet/formalin, begini cara membeli ayam segar, sehat dan bebas formalin:
- Warna: Lihat dengan teliti warna ayam, jika mengkilap, pucat dan kebiru-biruan kemungkinan ayam tersebut sudah menggunakan formalin, soalnya jika ayam yang segar dan bebas formalin biasanya warna cerah cenderung merah muda, lebih baik ayam yang di hinggapi lalat dari pada tidak di hinggapi lalat.
- Darah: Jangan beli ayam yang bayak darahnya, karena kemungkinan ayam tersebut sudah beberapa kali di bekukan dan dicairkan.
- Tekstur daging ayam: Coba tekan daging ayam, apabila daging kembali seperti semula' berarti ayam tersebut segar, namun jika ditekan langsung tenggelam dan seperti keras berarti ayam tidak segar lagi dan itu hasil formalin dan suntik bengkak, biasanya ayam yang mengandung formalin itu "kenyal" seolah bagus, padahal itu sudah lama.
- Bau ayam: Coba cium baunya, biasanya ayam yang sudah tidak segar sedikit berbau busuk dan bila berformalin akan bau kimia.
- Jadilah smart buyer jangan tergiur dengan harga diskon, karena yang murah biasanya kualitas abal-abal.
Jika anda sudah menemukan ayam yang segar, barulah anda memasak dengan resep ayam yang populer berikut ini, jangan lupa ayam segar di cuci terlebih dahulu dibawah air yang mengalir.
1. Resep ayam kecap:
Resep ayam kecap ini menggunakan varian produk baru dari kecap bango ialah kecap bango pedas manis gurih, yang rasanya selain pedas manis gurih dan menggelitik di lidah dengan sensasi pedasnya, resep ini sangat spesial dan cocok buat di coba untuk bersantap siang bersama kluarga di hari weekend.
Bahan-Bahan :
- Setengah ekor ayam potong menjadi enam bagian, tambahkan setengah sdt garam dan dua sdm air jeruk nipis aduk-aduk sampai merata
- 4 siung bawang putih di memarkan
- setengah ruas jahe di memarkan
- setengah butir bawang bombay iris memanjang
- 2 tangkai daun bawang potong serong
- 5 sendok makan kecap bango pedas manis dan gurih
- setengah sdt lada putih bubuk
- seperempat sdt garam
- 1 buah tomat potong memanjang
- 100 ml air
- minyak goreng secukupnya buat menggoreng
- satu sdm margarin buat menumis
- Panaskan minyak, goreng ayam kedalam minyak panas sampai matang tetapi jangan sampai kering lalu angkat dan sisihkan
- Panaskan margarin tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukan bawang bombay tumis sampai layu
- Masukan ayam aduk sebentar
- Tambahkan kecap, air, garam, lada tumis sampai matang, lalu masukan tomat daun bawang aduk-aduk sebentar lalu angkat
- Saikan dipiring saji selagi hangat
2. Resep ayam rica-rica bumbu pedas
Hidangan masakan yang berasal dari kota manado ini sangat di gemari orang indonesia, masakan ayam rica-rica ini adalah masakan khas menado yang sudah tersebar diseluruh plosok nusantara, kali ini kita akan membagikan resep ayam rica-rica dengan bumbu pedas yang enak, buat anda yang suka dengan sensasi pedas dari sebuah masakan, maka sangat cocok mencoba resep yang satu ini di rumah, untuk para penikmat kuliner yang memiliki selera masakan yang manis dan gurih tanpan rasa pedas, bisa menggunakan resep ayam rica-rica ini tanpa menggunakan bumbu pedas.
Keunikan dari ayam rica-rica ini memiliki cita rasa yang khas dan sangat terasa rempah-rempahnya, sehingga menciptakan rasa yang manis dan gurih istimewa.
Bahan-Bahan Ayam rica-rica bumbu pedas :
- 1 ekor ayam sedang
- air putih secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- 2 batang serai di geprek
- 8 lembar daun eruk nipis untuk menghilangkan bau amis
- gula pasir, garam ,penyedap rasa secukupnya
- 20 cabe rawit merah
- 8 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bg merah
- Cuci ayam lalu potong menjadi beberapa bagian
- Panaskan minya yang cukup banyak di wajan, lalu goreng ayam sampai berwarna setengah kekuningan sesudah itu angkan dan tiriskan
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis, lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya, aduk-aduk, masukan ayam dan aduk rata hingga bumbu menutupi ayam
- Tambahkan air secukupnya, sereh, jahe, dan daun jeruk aduk sampai merata, tunggu sampai ayamnya matang dan bumbu meresap, lalu angkat dan sajika di atas piring saji dan hias dengan potongan cabe yang dibentuk bunga dengan 2 lembar daun jeruk agar terlihat cantik dan menggugah selera, ayam rica-rica siap untuk di hidangkan
3. Resep masakan gulai ayam padang
Bahan-Bahan dan bumbu gulai :
- 1kg ayam potong sesuai selera lalu lumuri dengan air jeruk nipis
- 3 batang sereh memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1lmbar daun kunyit
- 2 jari telunjuk lengkuas memarkan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 biji kemiri sangrai
- 10 buah cabe kriting merah
- 1 jari telunjuk kunyit
- 2cm jahe
- 1sdm gula putih
- garam secukupnya
- Siapkan wajan lalu masukan santan, daun jeruk, serai, lengkuas dan bumbu halus lalu masak sampai mendidih sembari di aduk.
- Masukan ayam, air asam jawa lalu masak hingga empuk diatas api sedang dan sesekali di aduk, masak sampai kuah mengental dan matang lalu angkat dan sajikan.
4. Resep ayam bakar madu
Bahan-Bahan ayam bakar madu :
- 5 sdm madu bisa juga menggunakan sarimadu
- 1 ekor ayam potong menjadi 4 bagian
- 1sdm asam jawa
- 2 ruas jari jahe memarkan
- 1 sdm gula aren
- 1sdt peyedap rasa
- 1 sdm garam
- 3 sdm minyak goreng buat menumis
- 1 liter air
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar butir
- 1 sdt merica
- 5 sdm madu
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm minyak goreng lelehkan dahulu
- Tumis bumbu halus masukan jahe dan lengkuas aduk sampai wangi
- Bila sudah masukan ayam yang sudah di potong, aduk lagi sampai tercampur rata dan tuangkan air
- Tambah kan madu, asam jawa, gula aren, penyedap rasa, dan garam aduk lagi
- Tutplah masakan ayam supaya matang sempurna, dan semua bumbu meresap
- Angkat daging ayam dari wajan lalu tiriskan
- Campurkan semua bahan olesan kedalam satu wadah
- lalu oles semua daging ayam yang sudah di tiriskan sampai merata, dapat menggunakan kuas buat mengolesnya
- bakarlah ayam diatas bara api dan olesi lagi dengan bahan olesan jika sudah agak kering, hingga matang dan wangi
- Jangan lupa dibalik supaya ayam tidak gosong, lalu angkat dan sajikan dipiring saji
- ayam bakar madu siap untuk disajikan
5. Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa
Bahan Bahan :
- 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
- setengah butir kelapa diparut
- 4 lembar daun salam
- 400 ml air bersih
- minyak secukupnya buat menggoreng
- 5 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 2 bh asam jawa
- 2 btang serai
- 1 sdm ketumbar
- setengah sdm penyedap rasa
- 4 biji kemiri
- 5 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 1 sdm gula merah
- 3 cm lengkuas
- Ambil bumbu halus campurkan dengan kelapa parut dan air, tambahkan daun salam masukan ayam yang sudah dibersihkan lalu masak sampai matang dan daging ayam nya menjadi empuk.
- pisahkan ayam nya dan bumbu kelapa peras air dari bumbu kelapa dan sisihkan
- ambil ayam yang sudah embuk goreng sampai berwarna kecoklatan
- goreng parutan kelapa yang sudah diperas airnya goreng sampai kekuning-kekuningan
- ambil piring sajimasukan ayam kedalamnya lalu taburi kelapa goreng di atasnya dan rasakan bedanya
6. Resep Masakan Ayam Goreng Mentega
Bahan dan bumbu ayam goreng mentega
Sediakan ayam negri 1 ekor lalu potong menjadi 8bagian
Sediakan bumbu yang harus dihaluskan sebagai berikut:
- Bawang putih dua siung
- Merica butiran 1/2 sendok teh
- Garam dua sendok teh
- Mentega merek apa saja yang penting bagus 2 sdm
- Bawang bombay 75gram (iris kasar)
- Saus inggris dua sendok makan
- Kecap asin satu sendok makan
- Kecap manis (bango) satu sendok makan
- Jeruk nipis/limau satu sendok makan
- Garam satu sendok makan
- Ayam yang sudah di potong lumuri dengan bumbu halus hingga merata
- Goreng ayam dengan minyak bimoli (minyak harus banyak) sampe kering, lalu angkat/tiriskan
- Tumislah bawnag bombay menggunakan mentega hingga harum dan layu
- Campurkan bumbu-bumbu lalu aduk sampe merata
- Campurkan ayam yang sudah digoreng tadi
- Masak dengan api sedang sampai ayam dan bumbu meresap
- Selesai silahkan dihidangkan
7. Resep Masakan Ayam Nanking
Bahan-Bahan untuk membuat ayam nanking :
- 150 gram ayam fillet, lalu di cincang
- 5 biji udang bago, lalu cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sdm tepung maizena
- garam secukupnya
- setengah buah bawang bombay
- 15 gram kapri
- 2 sdm margarin
- lada halus secukupnya
- 5 sdm saus tomat
- seper empat sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
- setengah sdm chicken powder
- 1 sdm kecap inggris
- 1sdt gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- seper empat sdt lada
- 1 sdt saus tiram
- Campurkan ayam fillet yang sudah dicincang bersama tepung maizena, lada dan garam lalu anda lebarkan, pisahkan menjadi dua lapisan
- Tumpuk-tumpuk lapisan itu sembari anda tekan-tekan supaya padat
- Panaskan minyak lalu goreng
- Bila sudah matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan kapri sampai layu
- Bikin saus nya, semua bahan sausnya anda panaskan menjadi satu, lalu kentalkan dengan tepung maizena, dan angkat
- sajikan ayam nya di piring saji lalu siram dengan saus dan sayuran nya
8. Resep Masakan Ayam Kungpao
Bahan untuk membuat ayam kungpao :
- 500 gram paha ayam, lalu potong-potong berbantuk kotak besar
- setengah sdt kecap jamur
- setengah sdt kecap ikan
- seper empat merica bubuk
- 3 siung bawang putih di haluskan
- setengah sdt minyak wijen
- setengah sdt garam
- 2 sdt kecap manis
- seper empat sdt gula pasir
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 100 ml air bersih
- setengah sdt air jeruk lemon
- 2 sdm saus tomat
- 2 biji cabe kering, lalu potong 3 cm
- 50 gram kacang mede utuh, lalu goreng
- 2 sdm saus tiram
- 1sdt maizena dan 1sdt air, lalu dilarutkan
- setengah sdt minyak wijen
- Pertama-tama campurkan potongan paha ayam nya bersama bawang putih, kecap jamur, kecap ikan, garam merica bubuk dan juga minyak wijen, lalu anda diamkan selama 15menit, lalu goreng sampai berkulit
- tumis bawang putih dan cabe kering sampai harum, lalu masukkan ayam nya dan aduk rata
- tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis da gula pasir aduk sampai rata
- tuangkan air aduk sampai mendidih dan tambahkan larutan maizena, aduk lagi sampai meletup-letup tambahkan air jeruk lemon, aduk lagi sampai merata
- sesudah matang lalu angkat dan sajikan dengan taburan kacang mede goreng
9. Ayam Bumbu Bali Yang Enak Dan Gurih
Bahan-Bahan Untuk Membuat ayam bumbu bali :
- 1 ekor ayam, lalu potong-potong menjadi 20 bagian
- 1 cm lengkuas di geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 bh tomat lalu potong masing-masing menjadi 8 bagian
- 2 sdm kecap manis
- 7 bh cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- setengah sdt terasi yang sudah digoreng
- Pertama-tama Ayam yang sudah di potong di bersihkan terlebih dulu, lalu beri garam diamkan sebentar, lalu goreng setengah matang angkat sisihkan
- tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukan lengkuas, daun salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis
- sesudah itu masukan ayam yang sudah digoreng tadi dan masak sampai tomatnya hancur dan bumbu meresap kedalam ayam
- angkat dan sajikan selagi masih hangat
10. Resep Dan Cara membuat ayam betutu
Bahan-bahan ayam betutu :
- 100 gram daun singkong muda
- 100 ml minyak sayur
- 1 ekor ayam negri, lalu buang kepala dan cakarnya
- daun pisang secukupnya
- 8 bh cabe merah
- 6 bh cabe rawit
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt merica butir
- 2 sdt ketumbar
- seper empat butir biji pala
- 1 batang serai lalu ambil bagian dalam nya yang putih iris halus
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut, lalu iris halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Pertama-tama rebus daun singkong terlebih dulu hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan, peras dan iris halus
- sesudah itu panaskan minyak tumis bumbu halus sampai berbau harum dan matang lalu angkat
- lalu ambil setengah bagian bumbu halusnya, lalu lumurkan kebadan ayam, bawah kulitnya dan rongga perutnya sampai rata
- aduk sisa bumbunya dengan daun singkong lalu iris sampai rata
- masukan kedalam rongga perut ayam jahit lubang perut ayam ikat kakinya dengan benang katun
- Bungkus ayam dengan daun pisang, simpan dalam pinggan tahan panas
- lalu kukus selama 40 menit dan angkat
- panggang dalam oven panas 170 c selama 2,5 jam
- tunggu hingga ayam kering dan matang
- angkat dan sajikan, ayam betutu siap untuk di hidangkan
11. Resep Dan Cara Memasak Ayam Penyet Yang Enak
Bahan Ayam penyet :
- 1 ekor ayam negri potong menjadi empat bagian
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 200 ml air bersih
- minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1sdt ketumbar
- garam secukupnya
- 7 bh cabe merah keriting
- 7 bh cabe rawit merah
- setengah biji tomat merah
- setengah sdt terasi, dibakar
- 2 lembar daun jeruk purut, batang daunnya di buang
- setengah sdt irisan gula merah
- 2 tangkai daun kemangi
- garam secukupnya
- Tuang air pada bumbu yang sudah dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam setelah itu campurkan dengan daging ayam nya
- masak daging ayam di atas api kecil tutup atau ungkep, tunggu hingga ayam matang dan bumbu meresap lalu angkat
- goreng ayam hingga berwarna kekuningan angkat dan sisihkan
- buat sambal : haluskan semua bahan sambal tambahkan daun kemangi dan tumbuk atau ulek kasar
- terakhir tuang ayam goreng kedalam sambal penyet, tekan atau ulek hingga sambal menempel dengan dagingnya
12. Resep Dan Cara Memasak Pepes Ayam Tulang Lunak
Bahan untuk pepes ayam :
- 1 kg ayam potong menjadi 15 bagian
- bawang merah 10 siung
- bawang putih 5 siung
- kemiri 100 gram
- kunyit 10 cm
- 5 buah cabe merah
- jahe 2 ruas
- santan sedang , kurang lebih 1 liter
- cabe rawit utuh
- daun sala , serai, kemangi secukupnya, laos 2 ruas jari iris tipis
- daun pisang secukupnya
- Bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe merah dan jahe di tumbuk halus
- lalu tumis sampai harum, masukan ayam dan tambahkan santan garam, gula pasir, dan penyedap rasa
- masukan serai dan daun salam, diamkan hingga santan meresap dan tidak berkuah lagi
- masukan kedalam daun setiap potong ayam nya tambah daun kemangi, rawit dan laos
- kukus pepes ini terlebih dulu selama 1 jam setengah menggunakan presto, sesudah itu bila suka pepes panggang, panggang di atas api sedang yang sudah di alasi seng
13. Resep Dan Cara Memasak Ayam Asam Manis Pedas
Bahan Ayam asam manis pedas :
- setengah ekor ayam potong sesuai selera
- 3 sdm minyak goreng
- setengah buah bawang bombay iris tipis
- 2 siung bawang putih di memarkan
- 6 sdm saus tomat
- minyak goreng buat menggoreng
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- 200 gram nanas potong berbentuk segi tiga
- 5 sdm air
- 50 gram kacang polong
- Sesudah ayam di potong-potong cuci bersih buat membersihkan ayam dari zat-zat berbahaya yang bisa mengann kesehatan tubuh
- beri taburan garam pada ayam dan lumuri kesemua bagian ayam yang telah di potong-potong
- panaskan minyak dalam wajan dan masak ayam sampai matang angkat dan tiriskan
- semetara itu ayam diriskan, panaskn minyak 3 sdm kedalam wajan lalu tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi
- masukan saus tomat dan saus sambal, air, garam, dan gula pasir lalu aduk-aduk sampai merata
- lalu masukan potongan nanas dan kacang polong, aduk sebentar sampai bumbu meresap lalu angkat
- siapkan piring saji lalu tuangkan ayam yang sudah di masak tadi, ayam asam manis pedas siap untuk dihidangkan
14. Resep Cara Membuat Semur Ayam Yang Nikmat
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam potong menjadi 8 bgian
- 2 sdm cuka
- 2 sdt garam dapur
- minyak goreng buat menggoreng secukupnya
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 pala kemiri
- 4 sdt ketumbar
- 1 sdm merica
- 3 sdt garam
- 4 cm lengkuas (geprek)
- 1 biji pala
- 10 biji cengkeh
- 1000 ml liter air matang
- 12 sdt kecap manis
- bawang goreng secukupnya buat taburan
- pertama olesi ayam menggunakan garam dan cuka, lalu goreng ayam pada minyak yang sudah dipanaskan hingga berubah warna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- tumis bumbu yang dihaluskan dan lengkuas yang sudah digeprek, pala dan cengkeh kedalam minyak panas, hingga mengeluarkan bau harum
- masukan ayam yang sudah digoreng, lalu aduk dan bolak-balik sampai merata
- tuangkan air dan kecap manis, aduk lagi sampai semua bumbu meresap, tunggu sapai mendidih
- kecilkan api terus memasak sampai air habis dan bumbu benar-benar meresap kedalam ayam
- bila ayam sudah empuk dan matang, angkan dan saikan jngan lupa taburi bawang goreng supaya rasanya tambah mantap
15. Resep Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning
Bahan-bahan :
- 1 kilo ayam (potong-potong lalu cuci bersih)
- 300 mili air bersih
- 2 lembar daun salam segar
- minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 5 biji kemiri
- 1 cm jahe
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa
- 1 tangkai serai
- pertama ambil panci sedang, lalu simpan daging didalam panci, tambahkan bumbu yang sudah di haluskan dan daun salam, masukan air dan aduk sampai benar-benar merata
- masak hingga daging matang dan terlihat air berkurang angkat dan tiriskan
- goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning atau kecoklatan, angkat dan sajikan dipiring saji ayam goreng bumbu kuning siap disantap
16. Resep Cara Membuat Sate ayam Bumbu Kacang
Bahan-bahan sate ayam bumbu kacang :
- setengah ekor ayam ( buang kulit dan tulang nya lalu potong dadu)
- 5 sdm kecap manis untuk olesan
- 2 sdm margarin, lelehkan untuk olesan
- 2 buah jeruk limau (kalau suka)
- tusukan sate secukupnya
- 350 ml air bersih
- 150 gram kacang tanah goreng (haluskan)
- 5 sdm kecap manis
- gara secukupnya
- merica secukupnya
- minyak goreng secukupnya buat menumis
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 biji cabe merah
- 2 butir kemiri
Irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabe rawit, lontong atau ketupat
Cara Membuat Bumbu kacang sate ayam :
- pertama-tama panaskan minyak masukan bumbu yang dihaluskan, bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan kemiri lalu tumis sampai wangi
- masukan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan air lalu masak hingga mendidih dan terlihat mengental
- tambahkan garam, merica bubuk, kecap manis lalu aduk sampai merata
- Pertama-tama cuci daging ayam sampai bersih dan tiriskan, sesudah daging ayam kering tusuk menggunakan tusuk sate dan sisihkan
- Campur kecap manis dan margarin menjadi satu lalu aduk hingga tercampur rata, sesudah itu oleskan pada sate ayam secara merata
- Panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, lalu angkat ,tahap selanutnya celupkan kedalam bumbu kacang lalu panggang kembali sampai daging ayam nya terlihat berwarna kecoklatan dan angkat
- hidangkan sate ayam di piring saji dengan bumbu kacang dan air jeruk limou ( bila suka) lalu lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabe rawit dan lontong atau ketupat, sate ayam bumbu kacang siap untuk di nikmati
17. Resep Dan Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kecap
Bahan Dan Bumbu Sate Ayam :
- 300 gram daging ayam di potong dadu
- 1 sdm kecap manis
- 25 ml air bersih
- 1 sdt minyak goreng
- 19 biji tusuk sate
- 50 gram gula merah sisir halus
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 8 biji cabe rawit hijau di iris
- 5 siung bawang merah iris halus
- 6 sdm kecap manis
- tiga porsi nasi putih
- 2 buah tomat merah iris
- Campurkan semua daging ayam dengan bumbu halus, lalu tambahkan kecap dan minyak goreng remas-remas daging sampai merata, lalu tambahkan air dan aduk sampai rata, lalu diamkan selama 1 jam
- tusuk daging ayam dengan tusuk sate yang sudah disediakan
- dan bakar sate sembari di olesi dengan sisa bumbu tadi sampai matang
- campurkan semua bahan untuk membuat sambal dan aduk rata
- sajikan sate ayam dan bumbu kecap bersama bahan pelengkap
- sate ayam bumbu kecap siap untuk dinikmati bersama kluarga
18. Resep Cara Membuat Ayam Lada Hitam
Bahan Ayam Lada Hitam :
- 1 ekor daging ayam (potong-potong)
- setengah biji paprika hijau sedang
- setengah biji paprika merah sedang
- 1 buah bawang bombay diiris
- 1 sdt merica hitam halus
- 3 sdm kecap manis
- 500 cc air bersih
- 250 cc air bersih
- 3 biji cabe rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- setengah sdm garam
- Sebelum memasak cuci ayamnya terlebih dulu lalu potong ayamnya menjadi beberapa bagian dan seterusnya rebus ayam sampai lumayan matang supaya hasil akhirnya nanti terasa empuk saat dikunyah, angkat dan tiriskan daging
- selanjutnya siapkan bahan bumbu masakan lalu masak hingga ber aroma sedap lalu masukan kedalam masakan bumbu bahan lain sepeti bawang bombay, paprika yang sudah dipotong-potong aduk rata diamkan hingga menjadi layu
- lalu tambahkan masakan dengan rebusan daging ayam aduk-aduk hingga bumbu meresap kedalam daging ayam
- tambahkan kecap manis dan merica bubuk lalu aduk kembali hingga merata diamkan masakan menjadi matang angkat dan tuang ke atas piring saji
- ayam bumbu lada hitam siap untuk di santap, santap selagi hangat
19. Resep Cara Membuat Tongseng Ayam yang Enak
Bahan untuk tongseng ayam :
- setengah kilo gram daging ayam (dada/ paha) potong-potong
- 250 ml santan kental
- 400 ml air bersih
- 3 buah tomat merah sedang iris-iris
- setengah biji buah kol iris-iris
- 1 tangkai bawang daun di iris
- 1 batang serai memarkan
- 5 siung bawang merah
- 2 biji kemiri
- 5 gram cabe kriting
- setengah sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt garam halus
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm merica halus
- minyak sayur secukupnya
- Haluskan bumbu cabe, merica, bawang merah, bawang putih, ketumbar lalu masak dengan cara di tumis hingga mengeluarkan bau harum
- selanjitnya tambahkan tumisan dengan santan kental dan air secukupnya atau sekitar 400 ml aduk-aduk, lalu tambahkan garam, gula pasir dan kecap secukupnya, aduk lagi hingga merata dan rasanya sudah pas masak sampai meletup-letup
- kemudian tambahkankembali masakan dengan ayam filet berupa potongan ayam dada/ paha dan serai, tunggu hingga menjadi matang sesudah itu masukan bunga kol yang sudah di iris,dan tomat merah, bawang daun yang sudah diiris, aduk rata dan biarkan kuah masakan berkurang, lalu angkat sesudah matang dan sajikan bersama nasi hangat tongseng ayam yang enak siap untuk disantap
20. Resep Cara Membuat Fried Chicken Yang renyah Dan krispi
Bahan Fried chicken :
- 1 ekor ayam berukuran sedang kira-kira beratnya 1,2 kilo gram, potong- potong menjadi beberapa bagian misalnya bagian dada, paha dan sayap
- 1 buah jeruk nipis peras air nya
- 2 biji telur ayam ambil putih nya saja untuk bahan celupan
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 4 biji kemiri
- 1 sdt ketumbar
- setengah sdt merica bubuk
- 1 cm jahe dan lengkuas
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- pertama-tama lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis lalu sisihkan
- haluskan semua bumbu lalu tumis hingga wangi , masukan ayam, garam dan penyedap rasa secukupnya aduk rata, kasih sedikit air dan diamkan beberapa saat supaya bumbu meresap dan airnya mengering sesudah itu ayam diangkat dan sisihkan, biarkan beberapa saat sampai dingin
- ambil wadah yang agak besar dan tuangkan tepung terigu beserta semua bumbu tepung aduk-aduk dengan tangan supaya bumbu tercampur sempurna
- ambil potongan ayam celupkan kedalam putih telur dan gulingkan kedalam bumbu tepung sambil diremas- remas supaya tepung nya menempel, lakukan 2-3 kali bila ingin tepung yang lebih tebal, ulangi langkah ini sampai potongan ayam terbalut tepung
- siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas, masukan potonga-potongan ayam yang sudah terbalut tepung satu persatu dan goreng sampai matang, bila warnanya sudah berubah menjadi kuning kecoklatan, berarti priend chicken kripi anda sudah matang
- angkat ayam goreng lalu tiriskan diatas kertas tisu dapur supaya minyaknya terserap
- fried chicken renyah dan krispi anda sudah bisa di hidangkan