Anda bosan dengan hidangan yang itu-itu aja, anda Ingin membuat hidangan yang istimewa untuk kluarga anda, nah kali ini saya angin barbagi resep olahan ikan tongkol yang dimasak dengan bumbu dan rempah yang lezat sehingga akan menghasilkan sajian yang sangat nikmat, adalah ikan tongkol rica-rica yang resepnya akan dibagikan pada kesempatan kali ini bagaimana sih cara membuat ikan tongkol bumbu rica-rica yang nikmat?, ayo kita simak resep yang satu ini.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ikan Tongkol Rica-Rica Yang Enak
Bahan Dan Bumbu ikan :
- 1 ekor ikan tongkol berat nya 800 gram
- 4 lembar daun jeruk
- 10 siung bawang merah (iris kasar)
- 4 sdm minyak goreng
- 2 sdm air jeruk nipis
- setengah sdt garam
- 13 buah cabe merah kriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Taburan bawang goreng
- Nasi putih hangat
- lalapan
- Pertama-tama bersihkan ikan tongkol terlebih dulu, hal ini penting untuk dilakukan apalagi mengingat ada beberapa bagian pada ikan tongkol yang harus dibuang dan dibersihkan karna bagian ini tidak dikonsumsi, nah bagian dari ikan tongkol yang akan dibuang adalah bagian perut ikan, caranya ambil pisau dan gunakan buat membelah perut ikan, sesudah perut ikan berhasil dibuka dan terbelah gunakan tangan buat mengambil jeroan ikan, pastikan bila anda mengaluarkan jeroan ini perlahan dan sampai bersih, pasalnya bila anda tak hati-hati dikhawatikan bagian empedu pada ikan pecah dan membuat ikan akan terasa pahit untuk itu berhati-hatilah dan lakukan dengan perlahan.
- Bila bagian perut ikan sudah di bersihkan secara merata, selanjutnya bersihkan bagian kepala ikan, yaitu buang bagian insang ikan, caranya buka bagian kepala ikan dan buang insangnya menggunakan tangan secara merata sampai bersih.
- Bila semua bagian ikan sudah dibersihkan, potong ikan dengan bentuk bulat atau sesuai selera anda
- Lumuri ikan dengan garam dan air perasan jeruk nipis dan diamkan kurang lebih 1/4 jam, supaya bumbu nya meresap kedalam ikan, sehingga bau amis pada ikan dapat di redam dan di minialisir
- Sambil menunggu ikan tongkol di diamkan menggunakan bumbu lumuran, tumis bawang merah, daun jeruk dan bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum yang lezan dan menggugah selera
- Sesudah bumbu mengeluarkan aroma yang enak, tuang kan air panas kedalam nya sebanyak satu gelas dan aduk sampai mendidih
- Setelah itu masukan ikan tongkol yang sudah dilumuri dengan bumbu dan aduk-aduk sampai bumbu dan ikan tongkol tercampur rata, masak sampai kuah berkurang
- Sesudah itu tambahkan lagi air satu gelas air panas dan gunakan api kecil dan tutup wajan dengan penutup, dan sesekali di cek supaya ikan tidak gosong
- Sesudah ikan matang angkat ikan dari kompor dan sajikan ikan kedalam piring saji taburi bawang goreng ikan tongkol siap untuk disajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan, demikian lah resep masakan Cara membuat ikan tongkol yang enak selamat mencoba di rumah ya bunda.