Untuk anda yang hobi banget dengan masakan padang, jangan bergantung kepada restoran padang saja, sebaiknya anda coba memasak dirumah perlahan-lahan pasti bisa dengan resep masakan padang yang saya berikan dibawah ini, berikut resep masakan padang yang sering anda jumpai di restoran padang.
1. Resep masakan rendang Padang
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi potong menjadi 10 bagian
- 600 ml santan kental dari 1,5 butir kelapa
- 300 gram baby potato
- 5 sendok makan minyak goreng
- 300 ml air
- 10 biji cabe merah iris
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok makan garam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 bii asam kandis
- Tumis bumbu sampai wangi masukan daging aduk sampai berubah warna masukan daun kunyit, serai dan asam kandis, aduk perlahan
- tuangkan air dan baby potato, masak sampai air berkurang, sesekali di aduk perlahan
- Masukan santan masak menggunakan api sedang, diamkan hingga daging empuk dan kuah kering hingga berminyak dan angkat sajikan di piring saji
2. Cara Membut sambal Hijau khas Padang
Bahan-bahan :
- 200 gram cabe hijau
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 biji tomat hijau
- minya untuk menggoreng secukupnya
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdm gula putih
- 1 sdt penyedap rasa
- Pisahkan cabe dari tangkainya lalu cuci dengan air hingga bersih lalu tiriskan
- Sesudah itu kukus cabe dengan bawang merah, bawang putih dan tomat hijau selama menit aja lalu angkat
- Bahan sambal yang sudah dikukus lalu taruh diatas cobek ukuran besar
- Masukan bumbu lainnya seperti garam, penyedap rasa dan gula
- Ulek secarta manual dan jangan terlalu halus atau ulek kasar
- kucuri dengan air perasan jeruk nipi dan diaduk rata
- Terakhir panaskan minyak lalu goreng sambal yang sudah di ulek
- Sambal hijau khas padang siap untuk disajikan
Bahan-bahan :
- 1 buah nangka muda ukuran sedang
- 200 gram daging sapi potong dadu
- 1 liter santan kental
- 1 liter santan encer
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit iris kasar
- 2 batang serai memarkan
- 5 lembar kol iris kasar
- 1 ikat kacang panjang potong 3 cm
- 2 buah asam kandis
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 biji cabe merah besar
- 10 biji cabe rawit
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- Kupas nangka lalu potong -potong dan dicuci dengan air sampai bersih
- Sesudah dicuci bersih lalungka di rebus dalam air yang mendidih hingga empuk angkat lalu tiriskan
- Rebus santan encer bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun jruk purut, asam kandis dan batang serai
- Masukan potongan daging sapi, kacang panjang, kol dan nangka kedalam santan tunggu hingga mendidih
- Tuangkan santan kental dan masak terus hingga matang
- Tambahkan garam ,gula , dan penyedap rasa aduk hingga tercampur rata
- Angkat dan sajikan dipiring saji, gulai nangka siap untuk hidangkan
4. Resep Ayam Goreng Khas padang
Bahan-bahan :
- 2 ekor ayam kampung sedang masing-masing di potong 4 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 butir telur kocok sebentar
- 2 ruas ibu jari lengkuas di parut
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 1 ruas ibu ari lengkuas parut
- 4 siung bawang putih
- setengah sdt merica bulat
- 1 ruas jari kunyit
- garam secukupnya
- Cuci ayam sampai bersih lalu lumuri dengan bumbu halus dan air jeruk nipis diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap
- Celupkan ayam berbumbu kedalam kocokan telur yang dicampur parutan lekuas, lalu goreng ayam kedalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang lalu angkat
- ayam goreng khas padang sudah bisa anda sajikan
5. Resep Cara Membuat Gado-Gado Khas Padang
Bahan-bahan :
- 200 gram daun selada kering
- 250 gram kentang lalu rebus dan kupas
- 100 gram kol iris halus
- 100 gram mentimun iris bulat tipis
- 200 gram mie kering, seduh dengan air panas lalu tiriskan
- 300 gram kacang tanah
- 5 biji telur rebus dan kupas
- 300 mili santan kental
- 100 gram emping
- minyak goreng secukupnya
- 2 biji cabe merah
- 3 sdm gula pasir
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- Sangrai kacang tanah lalu haluskan
- panaskan dua sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi
- masukan santan dan kacang tanah giling kedalam tumisan bumbu sampai mendidih kental dan berminyak
- susun bahan sayuran dipiring saji, guyur dengan kuah kacang tambahklan irisan tahu dan emping taburi dengan bawang goreng, gado-gado khas padang siap untuk disajikan.
6. Resep Gulai Ikan Khas Padang
Bahan-bahan :
- 1/2 kilo gram ikan ( ikan mas, ikan kakap, kepala ikan, ikan bawal atau sesuai selera anda )
- 400 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 10 buah cabe kriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas laos
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 3 biji belimbing wuluh
- minyak secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- Pertama barsihkan ikan potong-potong sesuai selera lalu sisihkan
- Haluskan bawang, cabe ,kunyit tumis sampai harum lalu masukan laos yang sudah digeprek, daun jeruk, daun kunyit, serai yang sudah di geprek dan belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong, aduk sampai rata
- masukan ikan aduk rata, lalu masukan santan cair masak sampai sekitar 5 menit sembari terus di aduk
- masukan santan kental sedikit demi sedikit sembari di aduk, aduk rata lalu masak sampai ikan matang, angkat taruh dipiring saji, gulai ikan siap untu disantap
7. Resep Masakan Padang Gulai Kikil Sapi Khas Padang
Bahan-bahan Gulai :
- Kaki sapi satu buah Yang masih banyak daging dan kikil nya bersihkan
- 1 liter santan kental
- 1 batang serai memarkan
- daun jeruk 3 lembar bersihkan
- 2 biji asam kandis
- 1 lembar daun kunyit bersihkan lalu potong kecing
- 4 sdm minyak goreng buat menumis
- air putih secukupnya
- 50 gram cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit kupas
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm penyedap rasa
- garam secukupnya
- Siapkan wadah buat merbus kikil sapinya terlebih dulu, tunggu hingga empuk dan matang kurang lebih 3-4 jam angkat dan tiriskan
- Mulai potong bagian kikil sapinya yang sudah matang dari kaki sapi yang sudah di rebus ukuran kikil sesuai selera usahakan jangan terlalu besar
- Masukan bahan yang sudah dihaluskan kedalam wajan yang sudah di beri minyak sebelumnya, aduk sampai harum
- tambahkan serai yang sudah digeprek,kunyit asam kandis dan daun jeruk kedalam bumbu yang ditumis
- tuangkan santan kental kedalam tumisandan adukhingga benar-benar mendidih usahakan santan tidak pecah
- masukan kikil sapi yang sudah di potong-potong tadi kedalam tumisan bumbu, aduk terus supaya bumbu meresap dan kuah menyusut
- jika sudah matang angkat dan sajikan gulai kikil padang siap untuk di hidangkan.
8. Resep Masakan Cara Membuat Gulai Ayam Padang
Bahan-bahan :
- 500 gram ayam potong-potong sesuai selera
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk di sobek-sobek
- 3 cm lengkuas memarkan
- 1 batang serai
- setengah sendok teh asam jawa
- setengah sdt gula merah
- 2 biji cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 400 ml liter santan dari 1/4 butir kelapa
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 biji cabe merah
- 2 biji kemiri sangrai
- setengah sdt jinten sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- setengah sdt ketumbar sangrai
- setengah sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 setengah sdt gula pasir
- Langkah pertama campur santan, bumbu halus dan semua bahan rempah lainnya selain ayam dalam panci atau wajan masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan tercium aroma harum gulai yang nikmat
- sesudah itu masukan ayam, masak lagi sembari terus di aduk hingga bumbu meresap dan santan mengental lalu angkat
- resep gulai ayam khas padang sudah matang sajikan di piring saji, gulai ayam siap untuk di santap
9. Resep Cara Membuat Udang Saus Padang
Bahan-bahan :
- 500 gram udang berukuran sedang cuci bersih tidak usah dibuang kulitnya
- 3 batang daun bawang iris tipis
- 5 cm lengkuas memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 8 buah cabe merah besar
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 buah tomat
- 1 sdt garam
- Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daun jeruk dan lengkuas
- Masukan udang yang sudah di bersihkan, masak sampai udang berubah warna tambahkan daun bawang dan angkat segera
- Ambil piring saji tuangkan udang saus padang dipiring saji, udang saus padang siap untuk disajikan.
10. Resep Cara Membuat Soto Padang
Bahan-bahan :
- 500 gram tulang kaki sapi
- 300 gram Daging paha sapi
- air untuk membuat kaldu
- 1 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
- 3 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- setengah lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas markan
- setengah butir pala
- 2 sdt bumbu kari bubuk
- 2 batang daun bawang iris 2 cm
- 15 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 biji kemiri
- 1 sdt garam
- 4 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- seper empat sdt garam
- 75 gram soun kering , siram dengan air panas sampai lunak angkat dan tiriskan
- 6 biji perkedel kentang siap pakai
- 1sdm seledri cincang
- 2 sdm bawang goreng
- krupuk merah
- Masukan tulang dan daging sapi kedalam panci tuangkan air sampai terendam tambahkan garam masak di atas api kecil sampai mendidih, kecilkan api rebus dengan panci tidak rapat hinggasari tulang keluar, angkat lalu ukur kaldu sampai 1,5 liter
- Tiriskan daging iris tipis mengikuti serat lalu goreng dengan minyak panas sampai kering dan renyah lalu angkat dan tiriskan
- Panaskan sedikit minyak kedalam wajan tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit, lengkuas dan pala aduk sampai harum, masukan bumbu kari bubuk lalu aduk, dan angkat, masukan bumbu tumis kedalam panci kaldu masak terus sampai kaldu berkurang sampai 1 liter , masukan daun bawang masak sebentar sampai daun bawang layu lalu angkat
- Sambal, ulek bahan sambal sampai halus, panaskan 5 sdm minyak dalam wajan masukan bahan sambal tumis sampai wangi dan matang lalu angkat
- Siapkan mangkuk saji, masukan soun dan perkedel tuangkan kuah soto masukan daging goreng yang sudah di remukan tambahkan seledri, bawang goreng dan krupuk merah, hidangkan soto padang selagi hangat
11. Resep Cara Memasak Gulai Bagar Khas Padang
Bahan-bahan :
- 1 setengah kg daging kambing dengan tulang, lalu potong-potong
- 500 gram kentang ,potong-potong
- 350 cc santan kental
- 1500 cc santan cair dari 1 setengah butir kelapa
- 15 siung bawang merah iris tipis
- 8 siung bawang putih cincang
- 5 cm kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 2 asam kandis/glugur
- 2 sdm minyak/ margarin/mentega
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1/4 sdt adas
- Tumis Bawang putih dengan minyak sampai barwarna kuning
- Masukan bawang merah aduk hingga layu
- Masukan daging kambing bersama semua bumbu
- Aduk sampai berubah warna
- Tuangkan santan cair masak sampai daging lunak
- Masukan daging dan santan kental, masak sampai matang dan kuah berminyak
- Siapkan piring saji angkat dan taruh di piring saji hidangkan dengan acar mentimun, gulai bagar khas padang siap untuk dihidangkan
12. Resep Daging Asam Padeh Khas Padang
Bahan-bahan :
- 1kg daging sandung lamur
- 3 mata asam kandis
- 2 buah tomat potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas jahe memarkan
- 3 sdm cabe merah giling
- 1 sdt gula pasir secukupnya
- 100 mili minya goreng buat menumis
- 1 liter air panas
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Pertama-tama iris daging melebar dengan tebal kurang lebih 1 cm lalu potong
- Campur daging dengan bumbu halus, cabe merah giling, asam kandis, tomat dan jahe yang sudah dimemarkan, campur sampai rata diamkan selama kurang lebih 30 menit, simpan dalam kulkas supaya bumbu meresap
- Panaskan minyak, masukan daging yang sudah di bumbui tadi aduk-aduk sampai daging berubah warna , tambahkan air aduk sampai rata, masak sampai kuah mengental dan daging empuk
- Tambahkan gula pasir aduk sampai rata, siapkan piring saji dan angkat taruh di piring yang sudah disiapkan, daging asam padeh siap untuk dihidangka
13. Resep Cara Membuat Telur Dadar Khas Padang
- 1 butir telur ayam di kocok
- 1 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 siung bawang merah iris halus
- 2 cabe rawit iris halus
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Masukan bahan-bahan kecuali tepung terigu kocok halus
- Masukan tepung terigu kocok hingga rata
- Panaskan wajan dengan minyak, goreng telur hingga matang, sesudah matang angkat dan sajikan bersama nasi hangat
Bahan-bahan :
- 1 kg kentang potong tipis memanjang
- 5 siung bawang merah iris tipis
- 5 siung bawang putih di cincang
- 3 batang daun seledri
- 2 batang bawang prei
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 2 sdm kaldu bubuk
- 2 butir telur dipisahkan kuning dari putihnya
- garam secukupnya
- Pertama goreng kentang sampai matang lalu angkat dan segera dihaluskan
- Tumus bawang merah, bawang putih dan seledri dan bawang prei dan campurkan dengan kentang halus tambahkan 2 kuning telur merica dan pala, kaldu bubuk dan garam aduk sampai rata
- Bentuk adonan dan agak pipih, celupkan pada putih telur yang sudah di kocok sebentar
- Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan siapkan piring saji lalu tata perkedel kentang yang enak siap untuk disajikan
15. Resep Cara Membuat Ikan Nila Bakar Khas Padang
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan nila
- 2 sdm air jeruk limau
- 1 cm jahe di haluskan
- 2 sdt garam
- 2 cm kunyit
- 6 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas di geprek
- 5 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 3 lembar daun salam
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun kunyit simpulkan
- setengah jeruk nipis
- serai 3 batang
- garam secukupnya
- Timun
- Daun selada
- krupuk
- Cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ikan nila yang sudah anda persiapkan, bersihkan ikan nila di bawah air yang mengalir dan bersih sisik ikan terlebih dulu untuk membersihkan sisik ikan, anda bisa malakukan nya dengan cara, sisik ikan dengan menggunakan bantuan pisau dan sisik dari arah yang belawanan, lalu bersihkan pula sisik ikan dibagian sisi yang lain sampai bersih
- Selanjutnya bersihkan bagian perut ikan caranya belah sedikit bagian perut ukan dengan menggunakan pisau dan keluarkan isi perutnya menggunakan tangan sampai bersih, sesudah mengeluarkan isi perut ikan, pastikan bila anda membersihkan ikan dibagian dalam perutnya, hal ini untuk memastikan kotoran dan noda pada ikan dapat dibersihkan secara merata
- Sesudah itu bersihkan pula insang di kepala ikan, karna dibagian ini biasanya kotoran dan noda banyak menumpuk untuk itu mencuci insang dengan menggunakan air saja tidak cukup, maka sebaiknya keluarkan insang dengan tangan
- Selesai membersihkan insang ikan, belah menjadi dua bagian ikan nila, namun pastikan ikan nila tidak terbelah sampai putus
- Bila ikan sudah di belah, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan taburan garam secara merata, lalu diamkan sebentar sampai bumbu meresap secara merata
- Pertama-tama untuk membuat bumbu ikan nila bakar dapat dilakukan dengan menghalukan bumbu yang harus dihaluskan, lalu sesudah bumbu halus masukan bubu ini kedalam wadah
- Tambahkan serai, daun kunyit, daun salam, garam dan asam kandis lalu aduk-aduk sampai bumbu merata hingga sempurna
- Ambil bumbu halu 1/3 dan lumuri bumbu ini pada ikan secara merata
- Sesudah itu siapkan panggangan dan panggang ikan sampai matang dan jangan lupa buat membulak-balik ikan supaya ikanya tidak gosong
- Sesudah ikan matang lalu angkat ikan dan tata diatas piring saji, sementara itu kita masak sisa bumbu halus tanpa ditumis dan masak bumbu ini sampai harum dan kering secara merata
- Sesudah bumbu kering angkat dan sajikan di atas ikan nila bakar yang sudah dibuat tadi, hidangkan ikan bakar ini bersama nasi putih hangat
16. Resep Cara Membuat Kalio Cumi Khas Padang
Bahan-bahan :
- 1 kg cumi ukuran sedang 7-8 ekor
- 1 liter santan dari satu biji kelapa
- 2 ruas lengkuas di parut
- 1 ruas jahe diparut
- 2 butir asam kandis
- 7 biji cabe merah kriting
- 11 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 2 ruas jari kunyit bakar
- garam secukupnya
- Bersihkan cumi dan sisihkan, cumi-cumi dapat diisi dengan telur atau makanan semacamnya supaya terlihat berisi
- Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu lain nya lalu masak sembari diaduk perlahan sampai mendidih, sebaik nya masak menggunakan api sedang atau kecil sampai bumbu matang dan santan berkurang sampai keluar minyaknya
- Masukan cumi, masak sampai cumi matang dan bumbu meresap
- lalu angkat dan sajikan dipiring saji bersama kuahnya kalio cumi siap untuk disajikan
17. Resep Cara Membuat Dendeng Balado Khas Padang
Bahan-bahan Dan Resep Dendeng Balado :
- Bahan Utama yang digunakan adalah 1 kg daging sapi kualitas bagus, gunakan bagian daging khas atau daging sapi bagian lain yang memiliki kandungan lemaknya sedikit, rebus daging sebentar sampai mendidih untuk menghilangkan kotoran, sehingga tidak perlu di cuci lalu kemuadian tiriskan sebentar
- bawang putih ukuran sedang atau besar sebanyak 6-7 siung kupas kulit nya lalu di geprek 3 siung bawang buat rebusan sisanya dihaluskan untuk rendaman daging agar lebih meresap
- buah pekak kurang lebih 3 pcs
- bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 3 siung, kupas kulitnya dan haluskan buat bahan rendaman
- lada putih satu sendok teh buat bahan rendaman
- ketumbar satu sendok teh haluskan buat bahan rendaman
- garam dapur secukupnya buat rendaman
- gula pasir secukupnya buat rendaman
- air bersih secukupnya untuk merebus daging dendeng nya dan untuk membuat bumbu rendaman nya
- .cabe merah besar sebanyak 3-4 biji lalu belah dua dan buang isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado)
- cabe kriting 5-8 biji atau sesuai selera anda cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado)
- garam baryodium satu sendok teh (bumbu balado)
- daun jeruk 3 biji (bumbu balado)
- bawang merah lokar ukuran sedang sebanya 8-9 siung buang kulitnya iris tipis (bumbu balado)
- air asam 2 sendok makan buat campuran bumbu baladonya terbuat dari 2 sdt asam jawa dan 4 sdm air
- minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng nya dan menumis bumbu balado
- pertama-tama membuat dendeng daging sapi nya
- siapkan panci dan isi dengan air secukupnya, masukan lada putih sebanyak 1 sdt, bawang putih yang sudah di geprek, garam secukupnya dan buah pekak, aduk-aduk sebentar agar semua bahan tercampur rata
- masukan daging sapi yang sudah di rebus sebelumnya kedalam panci diatas, rebus daging sapi hingga empuk sembari di bolak-balik, angkat daging dan tiriskan sesudah matang lalu potong-potong sesuai selera, cara memotong daging yang benar adalah mengikuti alur serat pada daging
- sambil menunggu daging dendengnya matang, kita dapat menyiapkan bahan untuk rendaman daging nya
- ambil wadah satu lagi agak besar dan masukan bumbu-bumbu halus buat bahan rendamanya, bawang merah , bawang putih, lada putih, ketumbar dan air asam
- tuangkan air secukupnya dan aduk-aduk semua bahan agar tercampur rata
- tambahkan garam dapur dan gula pasir secukupnya lalu aduk-aduk lagi agar semua bahan tercampur rata
- ambil daging yang telah dipotong-potong lalu pukul-pukul sedikit dengan benda tumpul agar lebih empuk dan bentuknya agak melebar dan pipih
- masukan daging diatas kedalam wadah bumbu rendaman hingga semua bagia tertutup air, diamkan selama kurang lebih 50-60 menit agar bumbu meresap kedamnya
- sesudah di rendam goreng daging diatas kedalam wajan yang berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna kehitaman jaga jangan sampai hitam hangus, angkat sesudah matang dan tiriskan ulangi buat semua daging
- langkah kedua untuk membuat bumbu baladonya
- siapkan wajan dengan api kecil/sedang dan tambahkan minyak secukupnya atau kurang lebih 6-7 sendok makan
- masukan bawang merah yang telah diiris lalu tumis hingga matang
- masukan cabe merah dan cabe rawit yang sudah di tumbuk/di ulek kasar garam, air asam dan daun jeruknya
- aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata
- masukan daging dendeng kedalam bumbu balado tadi, aduk-aduk sebentar hingga semua bumbu tercampur rata
- siapkan piring saji lalu angkat dan sajikan dipiring saji dendeng balado siap untuk dihidangkan
18. Resep Masakan Padang Telur Balado Yang Enak Dan pedas
Bahan-bahan :
- 6 butir telur ayam
- seper empat sdt kaldu ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 20 biji cabe merah
- 1 setengah tomat merah
- 2 lembar daun jeruk
- setengah sdm gula pasir
- 300 ml air bersih
- gara secukupnya
- minyak secukupnya
- Sesudah bahan di Siapkan semuanya dicuci sampai bersih terlebih dulu, siapkan panci buat merebus air sampai mendidih lalu masukan telur ayam yang sudah dicuci tadi, masak telur sampai matang, angkat telur dan diamkan sampai dingin lalu buang kulitnya sampai bersih
- Siapkan bumbunya, bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah ulek hingga halus dan lembut, siapkan waan tambahkan minyak dan diamkan minyak sampai panas masukan telur dan goreng sampai kulitnya mekerut dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Kurangi minyak dalam wajan, masukan bumbu halus tumis sampai bumbu tercium bau harum, masukan daun jeruk tumis kembali dan aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan tercium harum
- Tambahkan air bersih garam, kaldu ayam dan gula pasir aduk kembali sampai tercampur rata, masukan tomat kedalam bumbu yang sudah di tumis, aduk kembali sampai tercampur rata supaya bumbu nya meresap kedalam telurnya
- Masak sampai matang dengan menggunakan api yang kecil, angkat dan sajikan diatas piring saji, balado telur siap untuk di hidangkan
19. Resep Cara Membuat Gulai Daging Cincang Khas Padang Yang Enak
Bahan-Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong atau cincang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- santan kelapa secukupnya
- Bumbu Yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- seperempat sdt jinten
- 1/3 biji pala
- 5 buah cengkeh
- 1/2 sdt merica bubuk
- cabe rawit secukupnya
- garam secukupnya
- Langkah pertama tuang kan minyak Kedalam wajan tunggu sampai minyak panas
- masukan bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai, lalu tumis sampai harum dan rempah yang dimasukan menjadi layu
- sesudah selesai menumis masukan daging cincang yang sudah anda siapkan kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai merata dan daging berubah warna, diamkan beberapa saat sampai bumbu tumisan meresap pada daging yang ditumis
- sesudah menunggu sementara, lalu masukan santan kadalam tumisan sampai daging terendam oleh santan, aduk-aduk sampai santan mendidih dan pastikan santan tidak pecah dan terus mengaduk perlahan santan sampai mendidih dan masak juga sampai daging menjadi lebih empuk
- Jangan lupa juga perhatikan kuah yang anda tuangkan, bila ditengah-tengah memasak kuah daging rebusan nya berkurang dan terlihat seperti kurang kuah maka jangan ragu untuk menuangkan/ menambahkan sedikit air kedalamnya
- Aduk-aduk dan tambahkan garam, merica dan bumbu lainya, cicipi juga sampai bumbu terasa pas dan nikmat
- Bila bumbu sudah meresap kedalam daging matikan kompor dan angkat rebusan
- ambil mangkuk saji dan tuangkan gulai daging cincang khas padang kedalam mangkuk saji, gulai daging cincang siap untuk disajikan
20. Resep Cara Membuat Rendang Daun Singkong Khas Padang
Bahan-bahan :
- 2 ikat daun singkong muda
- 1 gelas santan kental
- 150 gram kacang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 biji cabe merah
- 6 butir kemiri
- 1 potong kecil terasi
- 1 ruas ari kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas lengkuas
- garam secukupnya
- Rebus daun singkong muda hingga lunak, lalu tiriskan
- Rebus kacang merah hingga lunak dan tiriskan
- Semua bumbu yang diatas tadi di ulek hingga halus kecuali daun salam dan lengkuas
- Semua bahan yang direbus tadi campurkan menjadi satu, lalu tambahkan santan dan bumbu yang sudah dihaluskan, masukan juga daun salam dan lengkuas yang sudah di geprek kedalam masakan
- Masak hingga santan nya berkurang dan sembari di aduk-aduk
- Sesudah itu siapkan piring/mangkuk saji, angkat rendang daun singkong saikan diatas piring/mangkuk saji, rendang daun singkong siap untuk dihidangkan
21. Resep Cara Membuat Balado tongkol Khas Padang Yang Nikmat
Bahan-Bahan :
- 1 kg ikan tongkol
- 2 biji tomat merah rebus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 buah jeruk nipis peras airnya
- minyak untuk menggoreng ikan dan menumis secukupnya
- garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- Cuci bersih ikan dan kulitnya, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis diamkan beberapa saat 10-15 meni lalu cuci lagi dan tiriskan
- Lumuri tongkol dengan kunyit dan garam
- Goreng ikan yang sudah dilumuri hingga matang dan tiriskan
- Tumis bumbu balado pedas sampai harum lalu masukan tomat dan aduk rata
- Masukan ikan dan aduk sampai rata hingga bumbu meresap kedalam ikan, tambahkan perasan air jeruk nipis saat mengaduk ikan
- Sesudah matang angkat dan sajikan ikan tongkol balado bersama nasi hangat, ikan balado siap dihidangkan untuk kluarga anda
22. Resep Cara Membuat Ayam Cabe Ijo
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam broiler cuci bersih dan potong menjadi 8 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai memarkan
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 biji cabe hijau besar
- 5 biji cabe rawit hijau
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan dan diamkan selama 15 menit
- Goreng ayam dalam minyak yang banyak sampai kuning kecoklatan
- Tumis semua bumbu halus hingga wangi dan matang, masukan daun jeruk dan serai lalu masukan ayam goreng lau aduk sampai bumbu hijau merata
- angkat ayam sajikan dipiring saji
23. Resep Cara Membuat Ayam Pop
Bahan-bahan :
- 4 potong ayam kampung dada/paha, cuci bersih lalu buang kulitnya
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 batang serai memarkan
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1 sdt garam
- 400 ml air
- 2 sdm sayur
- minyak untuk menggoreng
- 1 buah tomat matang
- 5 buah cabe merah kriting
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm air
- balur daging ayam yang sudah dikupas kulitnya dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit balur kembalu dengan bawang putih halus dan garam diamkan selama 10 menit
- Panaskan panci masukan serai air dan ayam yang sudah berbumbu lalu rebus dengan panci tertutup sampai ayam lunak, angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng ayam kurang lebih 5 menit dalam minyak yang banyak dan panas, angkat dan tiriskan
- Sambal, Rebus semua bahan sambal kecuali garam sampai matang, angkat, haluskan dengan menambahkan 1 sdm air rebusan cabai, ayam pop siap untuk dihidangkan
24. Resep Cara Membuat Ayam Goreng Paniki
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi 4 bagian
- 1 ruas jahe parut
- 1 batang seraiiris halus
- 1 lembar daun pandan iris halus
- 5 lembar daun jeruk
- 750 mili santan encer
- 250 mili santan kental dari 1 butir kelapa
- minyak secukupnya untum menggoreng dan menumis
- 10-15 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji kemiri sangrai
- garam secukupnya
- Cuci bersih ayam masing- masing di memarkan
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus ,serai ,jahe, daun jeruk dan daun pandan sampai beraroma harum, masukan ayam masak sembari sesekali diaduk hingga daging ayam berubah warna
- Tuangkan santan encer aduk dan masak sampai santan hampir habis dan ayam matang
- Tuangkan santan kental, dan aduk perlahan masak sampai santan habis dan ayam cukup lunak, bila ternyata ayam kurang lunak bisa ditambahkan air panas secukupnya, dan lanjutkan memasak sampai air habis, matikan api dan biarkan agak dingin
- Panaskan minyak goreng cukup banyak, goreng ayam dan bumbunya sampai cukup kering, angkat dan tiriskan, ayam goreng paniki siap dihidangkan
25. Resep Cara Membuat Rendang Paru
Bahan-bahan :
- 1 kg paru cuci bersih
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 1 ruas jari jahe parut
- 2 ruas lengkuas parut
- 2 batang serai memarkan, simpulkan
- 2 lembar daun kunyit potong-potong
- 5 lembar daun jeruk
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah kriting
- 5 biji kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jinten sangrai
- garam secukupnya
- Rebus paru sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan , sesudah dingin iris dengan tebal kurang lebih 1 cm lalu potong-potong dan sisihkan
- Campur menjadi satu bumbu halus, jahe dan lengkuas parut tambahkan daun kunyit, daun jeruk dan serai lalu tuangkan santan aduk-aduk, masak sembari diaduk perlahan sampai mendidih
- Masukan paru masak kembali sambil diaduk perlahan hingga mendidih lagi
- Kecilkan apinya, teruskan memasak sambil terus diaduk perlahan, sampai santan menyusut dan mengering, angkat dan sajikan