Cita Rasa Unik Masakan
Padang
Ada restoran yang
tersebar di setiap daerah di Indonesia dan sangat terkenal kelezatan
masakannya. Apalagi kalau bukan restoran padang. Masakan padang sangat digemari
masyarakat Indonesia. Cita rasa masakan padang yang pedas, gurih, dengan bumbu-bumbu pilihan mengugah
selera penikmatnya. Banyak sekali jenis masakan padang yang memiliki penggemar,
misalnya rendang, dendeng balado, ayam pop dan sebagainya. Beragam resep masakan
padang itu bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Salah satunya adalah
rendang. Rendang tidak identik dengan daging saja, ada rendang ayam, rendang
paru yang bisa dicoba. Rendang sudah terkenal kelezatannya, bahkan masakan yang
satu ini dinobatkan sebagai salah satu masakan terenak di dunia versi TV berita
di AS.
Cara membuat rendang
memang lebih lama dibanding resep yg lainnya. Tapi hasilnya akan
sepadan dengan proses pembuatannya itu. Pertama siapkan 500 atau 1 kg daging
sapi, potong-potong. Bumbu rendangnya terdiri dari santan kental 600 ml atau
lebih, minyak goreng dan 300-500 ml air. Bumbu yang dihaluskan yaitu 10 buah
cabai merah diiris, 6 butir bawang merah dan 3 siung bawang putih, 3 cm kunyit
jahe dan lengkuas, 1 sdm garam. Siapkan 1 lembar daun kunyit, 2 butir asam
kandis dan 1 batang serai. Jika tidak ingin repot, Anda bisa pula memakai bumbu
rendang yang sudah jadi dan banyak dijual.
Resep rendang adalah resep utama yang terkenal sehingga banyak yang menyediakan bumbu jadi.
Setelah bahan tersedia, tumis bumbu hingga harum. Masukan daging dan aduk
hingga warnya berubah. Tambahkan daun kunyit, serai dan asam kandis, aduk lagi.
Bila ingin ditambahkan dengan kentang bisa juga. Siapkan kentang yang sudah
dipotong dadu atau kentang seperti baby potato. Masukkan kentang setelah
ditambahkan air secukupnya, aduk terus hingga airnya menyusut. Lalu masukkan
santan, dimasak dengan api sedang, biarkan beberapa jam. Coba cek agar daging
semakin empuk. Biasanya kuah akan mengering dan berminyak.
Selain rendang, cita
rasa unik bisa dicicipi dari beberapa resep lainnya. Misalnya resep
gulai otak. Masakan padang ini juga punya pengemar sendiri. Bahan-bahan yang
harus disiapkan yaitu 1 potong otak sapi atau kerbau. Ambil 10 lembar tapak
leman atau daun mangkokan, 1 lembar daun kunyit, 1 batang serai, 2 lembar daun
jeruk dan asam kandis, 1 kelapa atau 750 cc santan. Haluskan 15 buah cabai
merah keriting, 12 siung bawang merah, 3 cm kunyit, 2 cm jahe dan lengkuas. Cara
memasaknya daun mangkokan dirajang halus remas-remas dengan 1 sdm garam,
diamkan beberapa menit, cuci dan tiriskan. Masukkan otak kedalam air mendidih
selama 5 menit. Angkat, bersihkan otak dari kulit ari dan urat darahnya, potong
bentuk dadu. Masak santan yang dicampur dengan bumbu sambil mendidih aduk
sesekali. Daun mangkokan direbus dengan santan sampai layu dan masukkan otak.
Bila santan kembali mendidih berarti masakan sudah siap.