Sedapnya Gulai Kikil Padang
Masakan gulai banyak terdapat di
Indonesia dan negara Asia Tenggara lainnya. Meski gulai konon dipengaruhi oleh
masakan asli India, citarasanya yang khas tetap menggoda banyak orang. Gulai
memang memiliki rasa pedas dengan bumbu-bumbu lainnya menyatu membentuk ciri
khas sendiri. Di masyarakat Indonesia, gulai pun punya banyak penggemar.
Beragam jenis gulai bisa kita temukan di masakan padang. Ada gulai ayam, gulai
kepala kakap, gulai ikan tongkol, gulai daging sapi dan banyak lagi.
Diantaranya ialah gulai tunjang atau gulai kikil padang. Kikil adalah bagian
dari kaki sapi yang bertekstur kenyal. Namun rasanya tak kalah lezat dari
daging lainnya. Anda termasuk yang menyenangi masakan satu ini? Tak ada
salahnya mencoba resep gulai kikil padang berikut ini.
Masyarakat padang menyebut gulai yang
satu ini dengan gulai tunjang.
Siapkan 500 gr
sampai 1 buah kaki sapi atau kerbau, pilih yang berkualitas baik. Kemudian
santan sekitar 4 gelas dari 1 butir kelapa (sekitar 750-800 ml santan), 1 liter
air untuk merebus, 1 lembar daun kunyit bisa disimpulkan dan agak dicabik agar
segar, 2-3 lembar daun jeruk, 1 batang serai dimemarkan, 2 potong asam kandis.
Bila asam kandis tidak tersedia bisa memakai ½ sdt pasta asam. Anda siapkan
untuk bumbu yang dihaluskan terdiri dari 8-10 butir bawang merah, 5 siung
bawang putih, 100 gr cabai merah keriting atau 5 buah cabai yang dibuang
bijinya, 1 cm kunyit atau 1/s sdt kunyit bubuk. Bumbu halus lainnya 2 cm
lengkuas, 4-6 buah kemiri, 2 cm jahe, 1 sdt garam atau secukupnya saja.
Kaki sapi dibersihkan dulu, pisahkan bagian kikil dari tulang. Rebuslah air sampai mendidih, masukkan kikil. Rebus kikil dalam panci sedang selama kira-kira 20 menit atau sampai empuk. Angkat, tiriskan dan potong-potong bagian kikilnya ukuran dadu atau sesuai selera. Sisihkan sebentar. Tumis bumbu halus dengan tambahan serai, daun jeruk hingga harum. Didihkan santan, campur dengan bumbu halus dan bumbu lainnya. Masukan kikilnya yang sudah disisihkan. Masak dengan api kecil sehingga santan mengental dan keluar minyak.
Bisa pula ditambahkan asam agar lebih gurih. Perhatikan jika bumbu sudah meresap bisa diangkat. Tapi jangan sampai airnya kering. Apabila sudah terlihat berwarna kemerahan tandanya gulai kikil padang siap disajikan. Oya, ada tambahan lain. Sebaiknya sisa rebusan kikilnya jangan dipakai lagi, segera dibuang. Bila ingin kikil lebih empuk dan gurih ketika dinikmati, Anda dapat menggunakan panci presto.