Seperti
masakan Padang yang lain, resep rendang Padang asli juga dibuat
dengan menggunakan bumbu khas rendang yang terdiri dari berbagai bahan. Berikut
ini beberapa bahan bumbu yang harus tersedia di dapur ketika anda akan memasak
rendang Padang yaitu meliputi:
- Bahan untuk bumbu rendang padang yang pertama adalah bawang merah sebanyak 20 siung.
- Selain itu ada juga bawang putih dengan jumlah 10 siung.
- Jahe juga dibutuhkan sebanyak 2 ruas.
- Cabe merah yang digiling halus sebanyak 2 ons.
- Bubuk merica satu sendok teh.
Adapun
bahan-bahan lainnya adalah
Laos yang dikeprak, jahe 2 cm, bawang merah tambahan 15 siung, tambahan cabe merah satu ons, bawang putih tambahan 6 siung, dan yang terakhir adalah 5 biji kemiri. Cara pembuatan rendang Padang cukup unik untuk dilakukan karena ada beberapa step yang harus benar-benar diperhatikan agar rendang masak dengan sempurna. Berikut adalah step memasak rendang padang yaitu:
Laos yang dikeprak, jahe 2 cm, bawang merah tambahan 15 siung, tambahan cabe merah satu ons, bawang putih tambahan 6 siung, dan yang terakhir adalah 5 biji kemiri. Cara pembuatan rendang Padang cukup unik untuk dilakukan karena ada beberapa step yang harus benar-benar diperhatikan agar rendang masak dengan sempurna. Berikut adalah step memasak rendang padang yaitu:
- Memotong daging sapi menjadi beberapa bagian dan cuci bersih sebelum mulai dimasak.
- Merebus santan dari perasan kelapa tua bersamaan dengan bumbu yag sebelumnya sudah dibuat. Selama pengolahan tambahkan asam kadis dan dedaunan dan aduk terus agar santan tidak pecah.
- Setelah santan dan bumbu mengeluarkan minyak baru masukkan danging sapinya.
Untuk
langkah selanjutnya adalah dengan terus melakukan pengadukan sampai santan
meresap ke daging sapi dan warna rendang berubah menjadi kecoklatan. Kemudian
rendang Padang pun sudah siap untuk dinikmati dalam beberapa porsi.