Salah satu masakan dari laut yang populer di Indonesia adalah
masakan yang berbahan baku dari cumi-cumi. Dengan dagingnya yang kenyal,
cumi-cumi mudah untuk dikombinasikan dengan berbagai bumbu dan saus sehingga
menghasilkan rasa masakan yang lezat. Tidak heran banyak orang tua dan muda
yang menyukainya. Karena itulah juga, cara memasak cumi asam manis menjadi resep yang cukup populer untuk dicari.
Dalam tulisan ini, Anda akan menemukan cara mengolah cumi menjadi masakan nan
sedap.
Bahan-bahan.
· Cumi-cumi, 600 gram,
· Bawang bombay yang sudah diiris,
1 buah,
· Bawang putih yang diiris sampai
halus, 2 siung,
· Paprika merah dipotong dadu, 1
buah,
· Jahe, 2 cm,
· Jeruk nipis, 1 buah,
· Saus sambal, 4 sdm,
· Kecap asin, 1 sdm,
· Saus tiram, 1 sdm,
· Merica, ½ sdt,
· Garam, ½ sdt,
· Gula pasir, 2 sdm,
· Tepung maizena, dilarutkan di
dalam sedikit air, 1 sdm,
· Margarin, 2 sdm.
Beginilah cara memasaknya:
1.
Bersihkan cumi-cumi dengan
mengupas kulit dan tintanya.
2.
Cumi-cumi dipotong sesuai
dengan keinginan.
3.
Rebus cumi-cumi di dalam air
sebanyak 500 ml, kurang lebih 10 menit, sisihkan.
4.
Panaskan margarin.
5.
Masukkan bawang bombay dan
bawang putih, tumis.
6.
Tambahkan paprika dan jahe.
7.
Tambah 100 ml air.
8.
Masukkan bumbu seperti sambal,
saus, kecap asin, gula, saus tiram, jeruk nipis, garam, dan merica, aduk hingga
rata.
9.
Masukkan cumi-cumi dan tepung
maizena.
10. Aduk rata, masak hingga saus mengental.
11. Angkat dan sajikan.
Itulah resepnya Tidak terlalu sulit, dan hasilnya adalah masakan seafood yang lezat
dan disukai banyak orang. Dijamin, begitu matang dan sudah disajikan di meja,
orang-orang akan langsung menyerbu masakan ini. Tentu saja, saat memasak
cumi-cumi, harap diperhatikan agar tidak terlalu lama saat memasaknya. Jika
terlalu lama, bisa-bisa menghasilkan daging yang liat dan susah dikunyah.