Membicarakan seafood
yang ada di Indonesia tidak lengkap tanpa menyebut cumi-cumi. Bahan makanan
dari laut yang satu ini disukai banyak orang karena dapat diolah menjadi
macam-macam masakan dan mempunyai tekstur yang khas. Salah satu resep favorit
adalah cumi saus tiram karena kelezatan dan kegurihannya. Di sini, Anda akan
mengetahui bagaimana cara memasak cumi saus tiram ini.
·
Cumi-cumi, 300 gram,
·
Bawang bombay, 1 buah,
·
Bawang putih, 2 siung,
·
Jahe, 1 ruas,
·
Cabai merah, 2 buah,
·
Jeruk nipis, 1 buah,
·
Saus tiram, 1 sdm,
·
Kecap manis, 1 sdm,
·
Saus tomat, 1 sdm,
·
Lada atau merica, secukupnya
saja,
·
Garam, secukupnya,
·
Air, 150 ml.
Cara memasak.
1.
Cumi-cumi dibersihkan. Kupas
kulit ari dan buang tintanya, lalu direndam di dalam perasan jeruk nipis agar
bau amisnya hilang, sisihkan.
2.
Siapkan bumbu-bumbunya.
3.
Cincang bawang putih dan cabai
merah hingga halus.
4.
Parut jahe hingga halus.
5.
Tumis jahe, bawang putih, dan
cabai sampai aromanya harum dan cabainya layu.
6.
Masukkan kecap, saus tiram, dan
saus tomat.
7.
Tambah sedikit air.
8.
Masukkan cumi yang sudah
dibersihkan.
9.
Tambahkan garam, gula, dan
merica atau lada secukupnya sesuai selera.
10. Masak sampai semua bumbu masuk dan meresap.
11. Jika ingin kuah yang kental, cumi sebaiknya diangkat lebih dahulu,
dan kuah dimasak sendiri hingga mengental.
12. Taruh cumi yang telah matang di piring, siram kuah di atasnya,
sajikan.