Masakan yang terbuat
dari bahan dasar daging memang sangat lezat rasanya dan banyak disukai orang.
Diakui, daging yang paling dianggap lezat sebagai bahan masakan adalah daging
sapi. Rasa daging tersebut, apalagi jika diolah dengan benar, sangatlah lezat
dan nyaris tidak ada tandingan. Meskipun harga bahan bakunya cukup mahal, lebih
mahal daripada harga daging yang lain, nyatanya banyak orang yang masih
menyukainya dan menuliskan berbagai tips untuk cara memasak daging sapi enak.
Meskipun Anda mungkin
tidak sering mengolah masakan menggunakan daging sapi, Anda tetap perlu tahu
bagaimana tips agar daging sapi empuk.
Karena jika salah langkah, bisa-bisa bukannya masakan daging yang empuk nan
lezat yang Anda hasilkan, tetapi masakan yang dagingnya alot dan rasanya kurang
mantap. Untuk menghasilkan daging sapi yang lezat dan dapat dinikmati keluarga,
ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan lebih dahulu.
Yang pertama dalam
mengetahui resep daging yang enak
adalah menggunakan potongan daging yang tepat. Jika Anda ingin membuat steak,
maka potongan seperti tenderloin dan sirloin lah yang cocok. Begitu pula dengan
masakan lain, Anda harus menyesuaikan potongan yang pas. Selain itu, disarankan
untuk tidak mencuci daging sapi sebelum dimasak, tetapi sebelum dimasukkan ke
dalam lemari pendingin. Jika dicuci sebelum dimasak, justru bakteri akan masuk
ke dalam daging.
Memilih potongan
daging yang tepat bagi masakan sapi sangatlah penting. Beberapa contohnya
adalah:
- Pilih bagian lamusir untuk hidangan rebusan seperti rawon dan soto.
- Jika ingin membuat kaldu, maka bagian paha dan tulang adalah bagian
yang terbaik.
- Untuk pembuatan rendang, memilih daging paha sangatlah cocok karena
tidak mudah hancur.
- Jika masakan daging tidak perlu waktu lama, seperti tumisan, atau
masakan daging gulung, maka menggunakan daging has adalah pilihan tepat.
- Untuk steak, seperti yang telah disebutkan di atas, pilih tenderloin
atau sirloin karena bagian tersebut adalah bagian paling empuk.
- Jangan mencuci atau merendam
daging sapi dalam waktu lama sebelum memasak karena akan membuat kaldu daging
keluar semua dan daging sapi menjadi hambar dan keras.
- Saat memotong daging sapi, potong berlawanan dengan arah tujuan serat daging. Kenapa? Karena cara ini akan memudahkan serat untuk menyatu saat daging masuk ke dalam air panas.
- Saat merebus daging sapi, sebaiknya dimulai dengan merebus daging sapi dalam air dingin lebih dahulu dan bukan air panas. Jika langsung menggunakan air panas, maka pori-pori daging akan tertutup sehingga bumbu tidak dapat meresap maksimal.
- Waktu yang paling baik dalam merebus adalah 30 menit atau setengah jam. Dalam waktu tersebut, daging sudah empuk dan siap dimasak.
- Ada baiknya jika sebelum memasak daging sapi dilumuri dengan potongan nanas terlebih dahulu agar lebih cepat empuk.
Tentu saja, resep ini memerlukan kualitas daging yang memang baik. Jika Anda sudah memilih daging
yang tepat, maka langkah pertama dari memasak sudah terlampaui dengan baik.
Jika masih ada sisa daging setelah memasak, sebaiknya daging segera disimpan di
dalam kulkas agar tidak busuk. Tidak perlu dimasukkan langsung ke dalam
freezer, cukup di dalam kulkas sampai daging sudah benar-benar dingin merata,
baru kemudian dimasukkan ke dalam freezer. Hal ini untuk mencegah agar daging
tidak membusuk di bagian dalam.