Bagi Anda yang bosan
dengan hidangan ayam yang begitu-begitu saja, resep tersebut bisa menjadi alternatif yang menarik untuk
menghadirkan rasa baru di menu makanan rumah Anda. Sebelum mulai memasak,
inilah bahan-bahan yang harus Anda persiapkan terlebih dahulu:
·
Ayam kampung, 1 ekor.
·
Santan, 700 ml, diambil dari 1
buah kelapa utuh.
·
Serai, 2 batang.
·
Jahe, 3 cm.
·
Daun jeruk, 3 lembar.
·
Air jeruk nipis, 1 sendok makan.
·
Minyak goreng, secukupnya saja.
Bahan-bahan.
·
Gula merah, 2 sendok makan.
·
Tomat merah, 1 buah, ukuran
sedang.
·
Bawang merah, 10 buah.
·
Bawang putih, 5 siung.
·
Kemiri, 5 butir.
·
Kunyit, 1 cm.
·
Cabai merah, 10 buah.
·
Merica, ½ sendok teh.
·
Garam, 1 ½ sendok teh.
Cara memasak.
1. Bersihkan ayam terlebih dahulu.
Potong-potong jika Anda ingin. Namun jika Anda memilih menyajikan ayam secara
utuh, buka perut ayam, buang bagian jeroannya. Singkirkan pula kepala dan ceker
ayam.
2. Bagian-bagian yang tak terpakai
tersebut bisa dimasak untuk masakan lain, jadi Anda bisa memilih untuk
menyimpannya atau membuangnya.
3. Lumuri ayam yang sudah bersih
dengan jeruk nipis.
4. Bakar ayam menggunakan api
kompor sedang sampai setengah matang, sisihkan ayam tersebut.
5. Haluskan gula merah, tomat,
bawang merah dan bawang putih, kemiri, kunyit, cabai merah, merica, dan garam.
6. Siapkan penggorengan, panaskan
minyak goreng, tuang bumbu-bumbu halus tersebut, tumis sampai harum.
7. Masukkan serai, daun jeruk, dan
jahe, aduk sampai rata.
8. Pelan-pelan, tuang santan ke
dalam tumisan. Aduk perlahan hingga mendidih.
9. Masukkan ayam ke dalam campuran
tersebut.
10. Masak sampai bumbu meresap
sempurna ke dalam ayam dan dagingnya empuk. Bolak-balik ayam untuk meratakan
bumbunya.
11. Bakar ayam di atas api ukuran
sedang. Panggang ayam bolak-balik agar rata, dan oleskan bumbunya.
12. Ayam bumbu rujak siap
dihidangkan.
Masakan ayam ini sangat nikmat jika dinikmati
panas-panas, ditambah dengan nasi putih hangat dan juga lalapan. Sensasi rasa
bumbu rujak dipadu dengan daging ayam yang sudah ter panggang sangatlah lezat
dan cukup unik, berbeda dengan biasanya. Selain dengan cara dibakar, ayam bumbu
rujak juga bisa diolah dengan cara digoreng.