Daging sapi bisa
dibilang merupakan pilihan daging yang cukup mewah. Walaupun rasanya sangatlah
lezat, harganya yang cukup mahal membuat kita tidak sering membeli dan
mengolahnya dengan alasan ekonomi. Namun, sesekali memanjakan keluarga dan diri
sendiri dengan mengolah daging sapi yang lezat tidak salah bukan? Terutama
karena ada banyak sekali masakan hasil olahan sapi yang enak dan lezat. Salah
satunya adalah resep semur daging sapi.
Dalam resep ini, bahan baku
utama dalam masakan, yaitu daging sapi, disarankan untuk direbus dalam proses
pembersihannya, dan bukan dicuci. Potong daging kecil-kecil dan rebus sebentar,
maka kotoran dan darah akan terangkat. Selain itu, berikut bahan-bahan yang
perlu Anda persiapkan:
·
Daging sapi has dalam, 500
gram, rebus sebentar agar kotoran terangkat.
·
Bawang merah, 8 buah, kupas.
·
Tomat merah besar, 1 buah.
·
Cabai merah besar, 5 buah.
·
Jahe, 5 cm, kupas bersih.
·
Kemiri, 3 buah.
·
Serai, 2 batang.
·
Cengkeh, 5 buah.
·
Merica halus, ½ sendok teh.
·
Pala bubuk, ½ sendok teh.
·
Garam, 1 sendok teh.
·
Kecap manis kental, 100 ml.
·
Air bersih, 1,2 liter.
·
Minyak goreng secukupnya.
Setelah semua bahan
tersebut telah siap, beginilah langkah-langkahnya.
1. Potong-potong daging has dalam
sapi sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Sebisa mungkin jangan terlalu besar
sehingga bumbu bisa meresap masuk.
2. Siapkan panci yang sudah diisi
dengan air bersih, rebus potongan daging tersebut sampai empuk.
3. Sambil menunggu rebusan daging,
haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, dan
tomat untuk dipakai menumis nanti.
4. Siapkan penggorengan. Tuang
minyak secukupnya.
5. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah
dihaluskan tersebut ke penggorengan, lalu tumis menggunakan api ukuran sedang.
Masak sampai bau harum tercium.
6. Tambahkan rempah-rempah dan
bumbu cengkeh, serai, pala bubuk, garam, dan merica ke dalam tumisan. Aduk dan
masak sampai semua rata.
7. Setelah daging empuk, angkat
dan tiriskan daging tersebut.
8. Masukkan daging ke dalam
campuran tumisan tersebut, masak dan aduk sampai semua rata.
9. Kembali masukkan daging beserta
dengan bumbu tumisan ke dalam panci yang sudah berisi air kaldu dari rebusan
daging tadi.
10. Aduk daging dan bumbu di dalam air kaldu sampai lunak.
11. Tambah garam dan kecap manis, aduk terus, tekan daging untuk
memeriksa apakah sudah empuk.
12. Cicipi masakan Anda, tambahkan garam atau kecap manis jika masih
terasa kurang.
13. Saat daging empuk dan air sudah tiris, semur siap disajikan.
Begitulah
langkah-langkah dalam memasaknya, Pastikan bahwa daging sapi yang kita masak benar-benar
sudah empuk dan tidak alot agar mudah untuk dimakan. Selain itu, agar masakan
lebih sedap, bisa ditambahkan dengan kentang saat proses memasaknya. Semur
daging sapi ini merupakan masakan yang sangat mengandalkan bumbu di dalamnya,
sehingga Anda harus memastikan bahwa semua bumbu yang dipakai sudah benar-benar
meresap ke dalam daging.