Nasi Kapau
merupakan nasi ramas khas nagari Kapau, Sumatera Barat. Kuliner yang satu ini
pada dasarnya terdiri dari nasi, sambal, lauk pauk serta beragam gulai khas
Kapau. Sebenarnya Nasi Kapau sebagai corak masakan Padang dengan karakteristik
tersendiri yang sedikit berbeda dengan masakan Padang pada umumnya. Kebanyakan
warung Nasi Kapau menyajikan menu kuliner yang satu ini lengkap bersama dengan
40-an menu pelengkap nasi. Tetapi untuk lebih mudahnya, berikut cara memasak Nasi Kapau ala dapur rumah
sendiri.
resep ini bisa diawali dengan
mulai memasak gulai, lauk serta sambal. Karena pada dasarnya nasi kapau ini
tampilannya memang sangat lekat dengan gulai dan lauk khas Kapau atau aneka
masakan Padanh.
Gulai pelengkap nasi
Kapau:
·
Gulai
sayur cubadak (nangka),
·
Gulai
ikan,
·
Gulai
usus (tambunsu),
·
Gulai
tunjang (kikil kaki kerbau atau
sapi),
·
Gulai
cancang (daging dan tulang kerbau),
·
Gulai babek (babat), dan gulai-gulai
lainnya.
Lauk pelengkap nasi
kapau:
·
Ayam
panggang,
·
Teri
balado,
·
Tongkol
balado,
·
Dendeng
balado,
·
Goreng
belut,
·
Itiak
lado ijau,
·
Ayam
goreng,
·
Ayam
bumbu,
·
Ayam
lado ijau.
Sambal pelengkap nasi
Kapau:
· Sambal yang biasa digunakan adalah sambal hijau. Untuk membuat sambal
hijau, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Tumbuk kasar 5 buah cabai
hijau segar, 3 butir bawang merah, 1 siung bawang putih, ¼ sendok teh garam dan
¼ sendok teh gula pasir. Sajikan.