Nama nasi kebuli
mungkin memang masih terdengar asing bagi sebagian orang. Masakan ala Timur
Tengah ini sendiri merupakan hidangan yang kaya akan bumbu beraroma lezat
dengan cita rasa tinggi. Nasi kebuli kambing ala Indonesia sebagian besar
dikenal di wilayah Betawi, karena pada dasarnya masyarakat Betawi gemar
menyajikan kuliner yang satu ini. Akan tetapi, bukan berarti bagi yang tinggal
di daerah lain tidak bisa ikut menikmati nya. Mengingat cara memasak nasi kebuli kambing tidak terlalu rumit, jadi anda
bisa membuatnya sendiri di rumah.
Sebelum memulai
untuk mencoba resepnya, tentu saja anda harus terlebih dahulu menyiapkan bahan dan bumbu
yang dibutuhkan. Untuk bisa menyiapkan kebutuhan bahan dan bumbu tersebut anda
bisa mendapatkan nya dari pasar tradisional atau supermarket terdekat di daerah
anda. Dimana bumbu rempah yang digunakan pada umumnya adalah rempah-rempah yang
biasa anda gunakan memasak aneka menu lezat spesial sehari-hari.
Bahan dan bumbu utama:
· Beras secukupnya,
· Kaldu kambing,
· Susu kambing secukupnya,
· Kayu manis,
· Cengkeh,
· Ketumbar,
· Bawang merah,
· Teh adas,
· Jintan,
· Bawang putih,
· Pala,
· Jahe,
· Merica,
· Serai,
· Cengkeh,
· Kapulaga,
· Kembang lawang,
· Garam dan penyedap rasa,
· Daging kambing.
Pelengkap:
· Tomat
· Mentimun
· Kismis
· Emping
· Wortel.
Setelah semua
bahan dan bumbu siap, langkah selanjutnya adalah memulai memasak nasi kebuli
rasa kambing di dapur kesayangan anda. Sebenarnya resep ini tidak terlalu berbeda dengan
menanak nasi biasa, hanya saja ada beberapa bahan yang diganti kan di dalam
proses memasak nasi kebuli. Misalnya seperti air yang diganti kan dengan
campuran kaldu, susu kambing atau santan. Nasi kebuli kambing yang lezat pada
dasarnya dimasak dengan menggunakan proses tradisional dari proses ke proses
hingga benar-benar matang. Maka tidak heran jika nasi kebuli kambing memiliki
cita rasa lezat yang luar biasa. Akan tetapi, tidak sedikit juga yang sudah
berhasil mempraktekkan untuk memasak nasi kebuli menggunakan rice cooker.