Siapa yang tidak
tergoda dengan lezatnya nasi pulut unti? Kuliner unik dengan cita rasa manis
lezat yang satu ini memang selalu menggoda lidah untuk menikmati nya. Nasi
pulut unti sendiri sebenarnya merupakan salah satu kuliner yang berasal dari
Maluku. Cara memasaknya sangat unik dan citarasa yang dihasilkan juga sangat
khas dan berbeda. Bagi anda yang sangat
hobi memasak, tentu sangat penasaran untuk bisa menyajikan nasi pulut unti dari
hasil masakan sendiri bukan? Tenang saja, anda bisa mengikuti cara memasak nasi pulut unti seperti
yang ada di bawah ini.
Sebelum mulai
untuk memasak nasi pulut unti spesial hasil kreasi sendiri, tentunya terlebih
dahulu anda harus menyiapkan alat, bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Bahan
dan bumbu yang harus disiapkan sebelum mulai ke langkah-langkahnya adalah:
· 250 gram beras ketan,
rendam selama 30 menit,
· 100 ml santan,
· ¼ kelapa setengah tua,
kupas lalu parut kasar,
· ¼ sendok teh garam,
· 100 gram gula merah,
sisir halus,
· 1 lembar daun pandan,
· ¼ sendok teh garam,
· 100 ml air.
Setelah semua
bahan dan bumbu siap, sekarang saatnya untuk mulai meracik dan memasak nasi
pulut unti spesial. Untuk membuatnya silahkan ikuti langkah-langkahnya dibawah ini:
1.
Nasi pulut:
· Kukus beras ketan selama kurang
lebih 10 menit. Angkat dan sisihkan,
· Rebus santan hingga
benar-benar mendidih dan masukkan ketan kukus serta garam. Aduk merata dan
kukus kembali hingga matang,
· Angkat lalu sisihkan.
2.
Unti:
· Rebus gula merah hingga
benar-benar larut dan mendidih lalu saring,
· Rebus kembali gula merah
bersama dengan garam dan daun pandan, aduk sampai kental,
· Tambahkan kelapa. Aduk
hingga matang,
3.
Setelah nasi pulut dan unti sudah matang dan siap, saatnya untuk memulai
mencetak nasi pulut unti:
· Cetak ketan menggunakan mangkuk
(pastikan benar-benar padat),
· Keluarkan ketan dari
cetakan,
· Gunakan unti sebagai
topping nasi pulut (ketan),
· Nasi pulut unti siap
untuk dinikmati.