·
Wortel, 4 buah, sudah dikupas dan diiris,
·
Kentang, 5 buah, dikupas dan dipotong-potong,
·
Daging sapi, ½ kg,
·
Daun seledri, 2 batang, potong-potong,
·
Daun bawang, 1 batang, potong 3 cm,
·
Garam secukupnya,
·
Penyedap, ½ sdt,
·
Tomat, 1 buah, diiris,
·
Minyak sayur.
Untuk bumbu halusnya, diperlukan:
·
Bawang merah, 2 butir,
·
Bawang putih, 2 siung,
·
Merica butir, ½ sdt.
Cara memasak sayur sup yang enak.
1.
Cuci sayur-mayur yang akan dipakai, potong-potong
dan sisihkan.
2.
Rebus daging sapi lebih dahulu di 400 ml air dengan
daun salam sebelum digunakan di sayur sup. Setelah empuk, angkat dan
potong-potong, sisihkan.
3.
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica,
sisihkan.
4.
Daging sapi direbus kembali dengan 900 ml air
hingga mendidih.
5.
Masukkan sayuran ke dalam rebusan.
6.
Tumis bumbu halus hingga harum.
7.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan.
8.
Masukkan tomat, seledri, dan daun bawang.
Tambahkan penyedap.
9.
Aduk semua hingga rata dan matang, angkat dan
sajikan.
Agar rasa kuah lebih
lezat dan gurih, saat merebus kembali daging sapi bisa menambahkan air bekas
rebusan yang pertama. Sayuran bening ini terasa sangat segar terutama jika
dimakan sebagai makanan setelah berpuasa seharian. Apalagi karena tidak
mengandung santan, sehingga lebih terasa ringan dan nyaman di perut. Selamat
mencoba!