· Nangka muda, 500 gram.
· Daun jati, 8 lembar.
· Daun salam, 4 lembar.
· Lengkuas, 3 cm.
· Gula merah, 100 gram, sisir halus.
· Santan dari kelapa, 400 ml.
· Air, 1300 ml.
Setelah
menyiapkan bahan-bahan tersebut, Anda masih perlu menyiapkan bahan untuk
bumbunya, yaitu:
· Bawang putih, 6 siung.
· Bawang merah, 10 buah.
· Kemiri, 6 buah, disangrai.
· Ketumbar, 2 sdt.
· Garam, 2 ½ sdt.
Cara memasak.
1.
Haluskan
bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, dan ketumbar untuk bumbu. Sisihkan.
2.
Rebus nangka
muda dengan daun jati hingga terasa empuk.
3.
Masukkan
santan, bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam, dan gula merah.
4.
Masak nangka
dan semua bumbu tersebut dengan api kecil hingga santannya habis dan Anda bisa
melihat warna gudeg yang cokelat.
5.
Angkat,
sajikan.