Cara Membuat Cincau

Sudah hampir semua orang mengetahui cincau, namun tidak banyak orang tahu cara membuat cincau dengan menggunakan proses alami yang baik. Makanan yang mempunyai bentuk seperti agar-agar ini, biasanya sering dijadikan sebagai campuran minuman es, baik itu es buah, es campur atau juga mungkin kita pernah mendengar ada es cincau. Rasa dan tekstur dari makanan ini sendiri cukup khas, yaitu lembut dan kenyal-kenyal mirip seperti agar-agar, namun bercita rasa khas. Warna cincau sendiri bisa berwarna hitam atau hijau, dimana keduanya mempunyai rasa yang hampir sama.

Cara Membuat Cincau

Tingkat kesulitan resep ini, sebenarnya tidak terlalu sulit bahkan cenderung mudah. Disamping itu, bahan-bahan yang diperlukan juga sangat sederhana dan mudah sekali diperoleh dimanapun. Sedangkan untuk peralatan anda hanya cukup membutuhkan sebuah panci atau loyang, kompor, alat pengaduk di loyang serta sebuah penyaring. Kali ini, kita akan mencoba dua resep cincau yaitu cincau hitam dan hijau, dimana bahan-bahan yang disediakan hampir sama yaitu:

 Bahan cincau hitam
a.       Daun cincau hitam kering + ½ kg saja (biasanya daun ini juga sering dikenal dengan daun janggelan),
b.      NaOH seperlunya saja untuk mengeluarkan zat pati dalam kandungan daun cincau,
c.       Tepung tapioka sesuai keinginan atau secukupnya saja,
d.      Air bersih sesuai kebutuhan saja.

 Bahan cincau hijau
a.       Daun cincau 50-60 lembar atau secukupnya,
b.      Air matang 300-400 ml atau seperlunya saja.

Setelah bahan-bahan yang diperlukan siap, maka kita bisa memulai  dengan dua jenis warna berbeda ini. Pertama-tama, kita akan membuat cincau hitam dahulu dimana kita harus melakukan:

  1. Bersihkan daun cincau hitam atau janggelan kering hingga bersih dengan air yang mengalir, sehingga nantinya bisa diperoleh zat pati yang baik dan higienis,
  2. Panci ukuran sedang diisi air kurang lebih 10 liter atau bisa juga sesuai keinginan, semakin sedikit air maka cincau yang dihasilkan nanti akan lebih kenyal,
  3. Jangan lupa masukkan NaOH sedikit saja. Unsur ini akan membuat zat pati yang keluar dari daun cincau jadi maksimal,
  4. Lalu didihkan air pada panci beserta isinya, sambil diaduk pelan-pelan saja dan jangan sampai buih yang dihasilkan tumpah,
  5. Setelah mendidih dan terlihat mengental, segera saring zat pati tersebut sehingga terbebas dari daun-daunan cincau tadi, kemudian dinginkan beberapa saat,
  6. Setelah cukup dingin, segera campur dengan tepung tapioka secukupnya saja agar nanti bisa terbentuk seperti gel, lalu didihkan kembali sambil diaduk-aduk terus agar jangan sampai lengket,
  7. Setelah dirasa cukup mengental dan mendidih segera angkat kemudian tuangkan dalam loyang cetakan. Diamkan selama + 8 jam,
Untuk proses pembuatan dari cincau hitam berhenti hingga proses tersebut. Setelah mendingin, maka akan terbentuk agar-agar atau gel yang bisa dipotong-potong sesuai keinginan atau selera. Sedangkan untuk membuatnya, kita hanya cukup menyiapkan wadah dengan volume secukupnya. Masukkan daun cincau ke wadah setelah dibersihkan, kemudian tambahkan air seperlunya (semakin sedikit semakin kenyal nantinya). Setelah itu remas-remas daun cincau hingga keluar seperti lendir-lendir hijau. Setelah dirasa cukup, seringlah cairan tersebut kemudian dinginkan.

Setelah dingin, maka akan terbentuk gel berwarna hijau yang sering kita sebut cincau siap untuk dijadikan campuran es atau minuman lain yang anda suka. Kandungan gizi yang terkandung dalam kedua cincau ini, tidak bisa dipandang remeh.