Cara membuat kroket sayuran, apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat
penganan tradisional tersebut dan bagaimana caranya? Kroket adalah salah satu
makanan atau lebih tepatnya kue tradisional yang sudah sangat dikenal. Seiring
dengan perkembangan jaman, kini kroket bukan hanya bisa diisi dengan daging
ataupun sayuran saja, namun juga telah banyak dikreasikan dengan keju,
mayonnaise, abon dan sebagainya. Nah, resep berikut ini adalah petunjuk cara
membuat kroket dengan isian sayuran, yang tentunya sangat sesuai bagi Anda yang
vegetarian.
Bahan yang dibutuhkan.
Bahan kulit:
-
100 gr terigu dengan
protein sedang
-
250 ml susu cair
-
1 butir telur ukuran
besar
-
¼ sendok teh garam
-
1 sendok makan
margarine yang telah dicairkan.
Bahan isi:
-
300 gr kentang potong
dadu yang telah digoreng
-
150 gr wortel yang
diiris halus
-
100 gr buncis yang
diiris tipis
-
150 ml air
-
4 siung bawang merah
yang dicincang
-
2 siung bawang putih
yang dicincang halus
-
½ sendok teh pala
bubuk
-
2 tangkai selederi
yang diiris halus
-
Merica, gula dan garam
secukupnya
-
2 sendok makan
margarine untuk menumis
Bahan finishing:
-
3 butir telur yang
dikocok lepas
-
150 gr tepung panir
kasar
-
Minyak goreng
Cara membuat:
1.
Campurkan terigu,
telur, susu cair dan garam, aduk hingga benar – benar rata.
2.
Saring dan masukkan
margarine cair, aduk kembali
3.
Gunakan wajan anti
lengket, ambil sedikit adonan, buat dadar lalu sisihkan
4.
Tumis bawang putih dan
bawang merah
5.
Tambahkan kentang,
buncis serta wortel
6. Jika sudah layu, tuang
air secukupnya dan tambahkan garam, pala merica bubuk dan gula secukupnya.
7. Masak hingga bumbu
benar – benar meresap, tambahkan seledri dan aduk kembali hingga merata
8.
Ambil selembar kulit,
berikan isian, liat kemudian gulung
9.
Celupkan gulungan
tersebut ke dalam telur kocok lalu gulingkan di tepung panir.
10.
Panaskan minyak, lalu
goreng hingga matang
11.
Angkat kemudian tiriskan.