Kue bawang termasuk kategori kue tradisional karena hanya dibuat
menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan juga diproses melalui cara
pembuatan yang sederhana. Resep tersebut tidak seperti kue pada umumnya. Jika biasanya kue identik dengan
suatu adonan yang dipanggang menggunakan oven, lain halnya dengan kue bawang
yang dibuat melalui proses penggorengan dengan minyak panas. Itulah yang
membuat kue bawang dianggap sebagai hidangan yang praktis dan mudah dibuat
tanpa harus menggunakan oven untuk membuatnya. Waktu pembuatan yang singkat
membuat kue yang satu ini menjadi penganan andalan ibu di rumah untuk menjamu
tamu ataupun dijadikan sebagai cemilan ketika kumpul bersama keluarga.
Sebelum mengetahuinya anda perlu tahu apa saja sih
bahan-bahan yang perlu disediakan. Satu hal penting dalam memilih bahan,
pastikanlah semuanya adalah produk yang berasal dari merek terpercaya yang
memiliki kualitas premium dan bisa diandalkan. Bahan utama yang anda perlukan
antara lain:
· 300 gram tepung terigu
berprotein sedang (250 gram untuk campuran adonan dan 50 gram untuk taburan).
· 50 gram tepung sagu.
· 75 ml air dingin atau santan
kental (pilih sesuai selera).
· 2 butir telur.
· Minyak untuk menggoreng.
Selain bahan-bahan tersebut, anda juga
perlu mempersiapkan bumbu halus sebagai pelengkap rasa kue bawang yang anda
buat. Bumbu halus yang dibutuhkan antara lain:
·
5 siung bawang putih.
·
3 butir bawang merah.
·
Garam secukupnya.
·
Daun seledri cincang
secukupnya.
Apabila semua bahan dan bumbu halus sudah dipersiapkan, maka kini
saatnya anda melakukan step by step proses dan langkah-langkah nya di bawah ini, yuk!
1.
Campurkan tepung terigu, tepung
sagu, bumbu halus dan telur hingga tercampur rata.
2.
Masukkan santan atau air secara
perlahan sambil terus diaduk dengan tangan hingga menggumpal menjadi adonan
yang kalis.
3. Masukkan seledri yang sudah
dicincang halus pada adonan dan uleni kembali sampai rata.
4. Giling adonan dengan mesin
penggiling pasta dan sesuaikan ketebalan kue bawang yang anda inginkan sambil
taburi sedikit terigu agar tidak lengket.
5. Cetak kue bawang menjadi bentuk
korek api memanjang dengan mesin pasta yang anda gunakan atau cetak sendiri
sesuai selera menggunakan cetakan atau pisau secara manual.
6.
Panaskan wajan dan minyak
goreng.
7.
Goreng adonan kue bawang hingga
matang dengan warna kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
Jika semua resep tadi selesai dikerjakan dan adonan kue bawang sudah matang sekaligus
ditiriskan hingga minyaknya hilang, kini saatnya anda menempatkan kue bawang
yang sudah jadi dalam toples kedap udara untuk mempertahankan kerenyahan dan
kualitasnya. Dengan begitu, kue bawang yang sudah anda buat dapat dihidangkan
di meja tamu sebagai cemilan. Kue bawang yang terjaga ketahanannya dapat
dikonsumsi hingga sebulan bahkan dua bulan dengan tingkat kerenyahan yang tetap
bertahan loh. Itulah sebabnya anda wajib mengamankan penganan ini pada wadah
yang tepat setelah kue benar-benar tiris.
Tips dan trik membuatnya.
Untuk membuat kue bawang yang rasanya gurih dan nikmat, anda harus
pastikan bahwa proses pengulenan dari adonan kue yang anda buat telah dilakukan
dengan baik dan rata. Selain tips
mengolah kue bawang yang harus diperhatikan, tentu saja kualitas bahan dan
bumbu yang anda gunakan haruslah berasal dari komposisi kualitas terbaik
sehingga menghasilkan hidangan yang aman dan baik untuk dikonsumsi. Rasa gurih
dari garam, santan (jika pakai) dan bumbu halus sudah cukup membuat kue bawang
anda terasa enak dan nikmat sehingga anda tak perlu menambahkan penyedap rasa
atau sejenis kaldu buatan yang tidak alami di dalamnya.
Untuk menciptakan kue bawang dengan tingkat ketebalan yang sama
rata, anda disarankan menggunakan mesin pembuat adonan kulit pastel atau
pemipih adonan pasta. Dengan alat tersebut, anda bisa menyesuaikan tingkat
ketebalan kue sesuai keinginan. resep dengan bantuan mesin tersebut memang akan semakin mudah
dan cepat. Tapi jika tidak ada mesin tersebut di rumah, tentu bukan masalah
kok. Anda bisa memakai roller pin atau penggiling adonan berbentuk silinder
untuk memipihkan adonan kue bawang anda secara manual.
Jika tidak ada roller pin, anda dapat menggunakan botol kaca bekas
sirup yang telah dicuci bersih sebagai pengganti alat tersebut. Selama ada alat
yang bisa digunakan untuk membuat adonan kue bawang yang pipih, maka seluruh
tahapan resep diatas dapat berjalan dengan baik. Kemudian,
proses pencetakan adonan kue bawang juga tidak diwajibkan untuk memakai mesin,
anda bisa berkreasi sesuka hati dengan membentuk adonan sendiri menggunakan
cetakan atau pisau dan lain-lain sehingga bentuk kue bawang yang anda buat
lebih menarik. Ketika mencetak adonan, penggunaan tepung perlu ditaburkan
supaya adonan tidak lengket dan mudah dibentuk.
Selanjutnya, tahap menggoreng ini adalah bagian penting yang
menentukan hasil akhir dari kue yang anda buat. Pastikanlah minyak goreng yang
anda gunakan merupakan minyak kualitas tinggi dan pemakaiannya dalam jumlah
yang cukup banyak. Sebab, kue bawang bisa dibuat dengan proses deep fry
sehingga seluruh adonan terendam minyak ketika digoreng supaya tingkat
kematangan yang dihasilkan merata ke seluruh bagian adonan. Pastikan juga
minyak yang digunakan sudah cukup panas sehingga proses menggoreng menjadi
lebih cepat dan menghasilkan kue bawang yang renyah.
Tahap terakhir yaitu penirisan. Semua kue bawang yang telah matang
harus ditiriskan hingga minyak yang menempel benar-benar turun atau hilang. Hal
ini dilakukan untuk membuat kue terasa lebih renyah dan tetap gurih. Jika
penirisan tidak dilakukan dengan benar, maka kue bawang akan mudah alot dan
basah sehingga kurang enak untuk dimakan. Setelah kue bawang tiris, anda bisa
memasukkannya ke dalam toples atau wadah kedap udara sehingga kue bawang akan
tetap gurih dan enak untuk jangka panjang mencapai dua bulan.