Rahasia Ayam Balado
Lezat
Hidangan ayam balado adalah sebuah hidangan lezat yang
berasal dari Padang. Ketika kita menikmati makanan Padang maka semua masakan
akan terasa sangat lezat. Bumbu yang meresap hingga tulang dan kuah kental yang
bercita rasa pedas sulit untuk dilupakan. Masakan ini bisa kita temukan di
berbagai jenis warung makan Padang dari mulai warung yang sederhana hingga
warung makan yang mewah. Semua masakan akan terasa sulit untuk ditinggalkan.
Ayam balado adalah olahan ayam yang dibuat dengan sambal balado yang pedas dan berwarna
merah. Berikut ini adalah Cara memasak ayam Ayam
Balado khas Padang yang bisa Anda praktekkan sendiri.
Bahan-Bahan yang
Dibutuhkan
1.
1 ekor ayam kampung
super atau ayam kampung biasa.
2.
Minyak Goreng
3.
1 buah jeruk nipis
ukuran sedang
Bumbu yang Dihaluskan
7 siung bawang merah
10 buah cabai merah
8 buah cabai rawit (merah)
Garam
Langkah Memasak Ayam Balado
1.
Potong ayam kampung
menjadi 4 atau 6 potong sesuai dengan selera Anda.
2.
Cuci bersih ayam dan
tiriskan dalam mangkok agar tidak ada air lagi.
3.
Setelah tiris, lumuri
semua bagian daging ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau
amis dan diamkan hingga semua air jeruk nipis meresap ke semua bagian daging
ayam.
4.
Rebus dengan wajan semua
daging ayam hingga lunak ( Anda bisa menambah air jika seteleh air
mengering tapi daging ayam belum lunak).
5.
Setelah ayam cukup
lunak, maka angkat dan letakkan dalam mangkok.
6.
Panaskan wajan yang
sudah berisi minyak goreng.
7.
Goreng ayam hingga
matang dan berwarna kekuningan.
8.
Panaskan minyak untuk
menumis semua bumbu yang sudah dihaluskan.
9.
Masukkan daging ayam dan
masak hingga semua bumbu pedas meresap rata ke daging ayam.
10.
Angkat ketika sudah
berbau harum dan sesuai dengan selera Anda.
Rahasia Penting dalam Mengolah Ayam Balado Lezat
Tentu saja untuk menciptakan cita rasa Padang yang khas,
maka tidak mudah untuk membuat ayam balado. Ada berbagai hal penting yang perlu
Anda perhatikan mulai dari bahan-bahan yang dipakai hingga cara pengolahan.
Berikut ini beberapa rahasia penting dalam membuat ayam balado khas Padang.
1.
Gunakan ayam kampung
yang berukuran tidak terlalu besar atau tua sehingga ayam mudah lunak dan bumbu
pedas juga akan meresap ke semua bagian daging.
2.
Ketika Anda merebus ayam
goreng, gunakan api kecil namun rata. Cara memasak ini akan membuat daging ayam
lunak tanpa merusak cita rasa asli daging ayam kampung.
3.
Untuk menghasilkan
daging ayam yang lebih gurih maka Anda juga bisa memakai air kaldu ayam kampung
untuk merebus atau mengungkep daging ayam kampung.
4.
Untuk memasak sambal
maka Anda harus memastkan semua bumbu sudah matang. Bumbu matang ditandai
dengan aroma yang sudah wangi, tidak ada bau bumbu mentah dan warna keemasan.
Masak dengan api kecil sehingga bumbu yang digoreng benar-benar matang secara
merata.
5.
Ketika memasak bumbu dan
ayam goreng, maka biarkan agak lama hingga semua bumbu meresap ke bagian
daging.
6.
Jika Anda ingin membuat
ayam balado yang super pedas, maka bisa memakai jumlah bumbu yang lebih banyak
dan waktu memasak yang lebih lama.
Selamat mencoba kreasi ayam balado khas Padang.