Kreasi Olahan Ikan Patin
dari Padang
Ikan patin adalah jenis ikan yang banyak dan mudah
dijumpai di Indonesia. Jenis ikan ini biasanya dijual dengan berbagai ukuran
dari ukuran sedang hingga jumbo. Rasa ikan patin yang gurih, lezat, lembut dan
kaya dengan nutrisi banyak digemari oleh semua orang. Banyak orang yang merasa
mengolah ikan patin akan terasa lebih sulit karena bumbu yang sulit meresap ke
daging. Jika Anda sedang mencari sebuah resep istimewa maka Anda bisa mencoba
untuk mempraktekkan Cara memasak Ikan Patin Asam
Pedas khas Padang.
Ciri Khas Kreasi
Ikan Patin
Salah satu ciri khas olahan ikan patin dari Padang adalah
rasa yang manis, asam, dan pedas. Kombinasi tiga rasa bisa Anda cicipi mulai
dari kuahnya yang kental dan coklat kekuningan, hingga ke semua bagian daging.
Daging ikan patin yang lembut akan tetap utuh namun rasanya sangat meresap.
Bahkan beberapa orang bisa memasak hingga tulangnya sangat lunak tanpa merusak
tekstur daging. Jadi, apakah Anda siap mencoba. Ikuti beberapa langkah dibawah
ini:
Bahan-bahan
2 buah ikan patin berukuran sedang ( jika berukuran besar
gunakan 1 ikan patin saja)
2 liter air
1 buah jeruk nipis berukuran sedang (peras dan ambil
airnya)
5 buah belimbing wuluh yang masih segar.
2 lembar daun kunyit.
4 lembar daun salam.
4 buah asam kandis (larutkan dalam air)
2 buah tomat hijau yang segar
Garam dan gula (sesuai selera)
Bumbu Halus
2 cm ruas jahe
(gunakan jahe putih atau jahe biasa)
2 cm kunir (kupas semua kulitnya)
2 cm lengkuas ( belah-behal dan keprek)
100 gram cabai merah besar
100 gram cabai merah rawit
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih.
3 buah kemiri (hancurkan)
Petunjuk Memasak
Untuk menghasilkan ikan patin dengan cita rasa pedas,
asam, manis dan gurih maka Anda bisa menggunakan semua jenis bumbu dan
bahan-bahan yang sudah disebutkan. Ikuti petunjuk memasak dibawah ini dan
lakukan sesuai dengan urutan.
1.
Cuci bersih ikan patin
dengan air mengalir supaya semua kotoran dan bau ikan tidak terlalu terasa.
2.
Potong ikan menjadi dua
jika ikan berukuran besar.
3.
Jika memakai ikan
berukuran kecil maka belah badan ikan menjadi dua bagian.
4.
Lumuri semua bagian
daging ikan dengan air perasan jeruk nipis, tempatkan dalam panci dan biarkan selama
sekitar 10 menit. Biarkan agak lama agar bau amis ikan larut dengan air jeruk
nipis.
5.
Masukkan air ke dalam
wajan atau panci besar. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan masak
hingga semua bumbu matang. Biarkan hingga air mendidih dan bumbu larut.
6.
Masukkan ikan ketika
sudah tidak ada bau bumbu mentah. Masak dengan api kecil hingga semua bumbu
meresap ke bagian daging ikan.
7.
Angkat dan hidangkan
sajian ini ketika masih panas.
Anda pasti penasaran dengan sajian ikan patin yang dijual
di warung makan Padang. Semua bumbunya meresap dengan kombinasi asam, manis dan
pedas yang sangat pas. Bahkan daging ikan yang lunak juga tidak hancur sama
sekali. Salah satu rahasia dalam memasak sajian ini adalah menggunakan api
kecil untuk melunakkan daging ikan. Selain itu ketika ikan sudah masuk ke panci
atau wajan maka jangan diaduk-aduk. Orang Padang asli bisa merebus sajian ini
dalam waktu yang lama tanpa merusak tekstur daging ikan.