Kekayaan
kuliner Indonesia memang tidak bisa lepas dari yang namanya rasa pedas. Lidah
orang Indonesia sudah terbiasa dengan masakan pedas karena hampir semua makanan
khas daerah di penjuru Indonesia memiliki cita rasa pedas. Termasuk terong
balado. Masakan khas Padang satu ini dibuat dari terong yang dimasak dengan
bumbu cabai tanpa tambahan apapun. Meskipun terlihat sederhana namun Terong Balado
memiliki rasa yang nikmat bila hanya dimakan dengan nasi hangat. Berikut adalah
cara memasak Terong Balado
khas padang:
Bahan:
Terong ungu 4 buah
Bumbu halus:
1.
4
siung bawang merah
2.
2
siung bawang putih
3.
10
buah cabai keriting
4.
10
buah cabai merah besar
5.
2
buah tomat merah
6.
Garam
secukupnya
7.
Gula
secukupnya
Langkah membuat Terong Balado:
1.
Bumbu
halus kecuali garam dan gula diulek hingga halus, lalu baru ditambahkan garam
dan gula sesuai selera
2.
Iris
terong dengan memanjang menjadi 4 bagian, satu buah terong bisa menjadi 8
potongan atau Anda bisa menyesuaikan panjang terong sesuai keinginan
3.
Tumis
bumbu halus hingga wangi dan matang kemudian masukkan terong, tunggu hingga
terong matang lalu matikan apinya
Ada
beberapa tips yang untuk memasak Terong Balado agar rasanya lebih enak. Tips
pertama adalah sebaiknya Anda menyiapkan bumbu halus terlebih dahulu baru
memotong terongnya. Hal ini karena daging terong mudah sekali berubah warna
bila terkena udara bebas seperti pada apel. Atau Anda bisa merendam terong yang
sudah dipotong ke dalam air lalu ditiriskan ketika sudah mau dimasak. Tips yang
kedua adalah membakar sebentar terong yang sudah dipotong dengan wajan atau
Teflon tanpa minyak sebelum dimasukkan bersama dengan bumbu halusnya. Hal ini
untuk mengeluarkan rasa terong yang khas lebih baik agar tidak tertutup dengan
sambal balado. Tips yang ketiga adalah menambahkan teri ke dalam Terong Balado
agar rasanya lebih gurih dan nikmat. Sebelum dicampur, ikan teri terlebih
dahulu digoreng hingga kering dengan minyak panas lalu dimasukkan bersama
dengan terong ke dalam tumisan bumbu halus.
Apabila
terongnya dibakar lebih dahulu nilai gizinya akan lebih tinggi daripada
digoreng dengan minyak. Satu porsi terong bakar mengandung 18 kalori dan lemak
0 gram sehingga Terong Balado yang terongnya dibakar aman bagi yang sedang
diet. Terong juga kaya akan kandungan gizinya dan baik untuk kesehatan jantung,
membantu perkembangan otak agar mengingat lebih baik, menurunkan berat badan
karena rendah kalori, melancarkan pencernaan, menurunkan gula darah, membuat
kulit lebih bercahaya dan menyehatkan kulit kepala.
Terong
mengandung niasin atau vitamin B3 yang fungsinya adalah memecah lemak, protein,
karbohidrat, dan alkohol menjadi sumber energi. Selain niasin, terong juga
mengandung riboflavin yang bekerja sama dalam enzim di dalam tubuh untuk
mengeluarkan racun baik dari sisa zat makanan maupun obat-obatan keluar tubuh.
Sel-sel dan DNA dalam tubuh juga bisa beregenerasi dengan lancar dengan bantuan
tiamin atau vitamin B1 yang terdapat dalam terong. Terong baik untuk dikonsumsi
ibu hamil karena mengandung 14 mg folat yang berguna untuk pembentukan sel darah
merah, dan pertumbuhan janin.
Dari
nilai gizi dan kandungan yang terdapat dalam terong sudah jelas bahwa masakan
yang berbahan dasar terong sangat baik untuk kesehatan dan mencegah berbagai
macam penyakit. Terong Balado memang lezat dan cara membuatnya sangat mudah dan
cocok untuk menu diet, namun sebaiknya jangan dikonsumsi berlebihan. Hal ini
karena rasa pedas pada Terong Balado yang apabila dikonsumsi setiap hari akan
melukai lambung dan saluran pencernaan lainnya.