Kreasi Masakan Udang
Khas Padang
Udang adalah jenis hewan perairan laut atau tawar yang
memiliki cita rasa yang lembut, manis, gurih dan lezat. Udang bisa dimakan
semua orang mulai dari anak kecil, remaja, dewasa hingga orang tua. Udang juga
memiliki berbagai kandungan nutrisi seperti protein, vitamin, mineral dan asam
lemak tak jenuh. Rasa udang yang lembut ternyata juga tidak mengandung merkuri
sehingga aman dikonsumsi oleh siapa saja. Anda bisa membuat salah satu sajian
khas udang yang akan digemari semua orang atau anggota keluarga Anda. Berikut
ini adalah Cara memasak Udang Balado khas Padang.
12 siang bawang merah.
1 ons cabai merah (campur dengan cabai rawit)
2 buah tomat berukuran sedang
300 gram udang segar.
Minyak Goreng
Garam dan Perasan jeruk nipis.
Petunjuk Membuat
Untuk mendapatkan cita rasa udang yang sangat khas, maka
Anda bisa mengikuti beberapa petunjuk dibawah ini.
1.
Kupas kulit keras udang
hingga bersih dan cuci dengan air mengalir.
2.
Rendam udang dalam
perasan jeruk nipis agar udang tidak berbau amis.
3.
Panaskan minyak dan
goreng udang hingga berwarna keemasan.
4.
Haluskan bumbu seperti
bawang merah, cabai,dan tomat. Berikan garam sesuai dengan selera.
5.
Panaskan minyak dan
tumis semua bumbu halus hingga benar-benar matang.
6.
Masukkan udang dan masak
hingga matang.
7.
Angkat jika semua bumbu
sudah meresap ke semua bagian daging udang.
Bahan Campuran dan Kombinasi Rasa
Untuk menambahkan cita rasa masakan udang maka Anda juga
bisa memakai beberapa bahan campuran. Salah satunya adalah petai. Petai akan menghilangkan
bau amis ikan dan membuat sajian beraroma sangat harum. Selain itu Anda juga
bisa membuat kreasi sajian ini dengan beberapa bahan campuran lain seperti
tomat hijau, sayur daun bawang dan beberapa bahan lain. Buat kreasi sesuai
dengan selera Anda.
Keuntungan Makan Sajian Udang Pedas Manis
Udang adalah sumber
nutrisi yang sangat baik untuk kita. Udang bisa membuat kebutuhan
protein dan nutrisi lain terpenuhi. Selain itu konsumsi udang juga bisa
menurunkan berat badan karena menjadi pengganti lemak dari daging. Berikut ini
beberapa keuntungan konsumsi masakan udang dengan olahan pedas manis.
-
Sajian udang dengan rasa
pedas dan manis akan meningkatkan energi karena udang bisa menjadi sumber
protein. Protein diperlukan oleh tubuh untuk membuat cadang energi dan memecah
lemak.
-
Sajian udang dengan cita
rasa pedas manis bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. hal ini disebabkan
karena cabai banyak mengandung zat warna merah alami dan vitamin C.
-
Masakan udang juga bisa
meningkatkan kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Tips Konsumsi Sajian Udang
Jika Anda ingin makan udang maka ada beberapa perhatian
yang sangat penting. Beberapa orang memiliki masalah alergi udang sehingga akan
timbul rasa gatal atau pusing sesaat. Berikut ini adalah beberapa tips untuk
mengkonsumsi masakan udang.
1.
Pastikan Anda hanya
memakai jenis udang yang masih segar atau baru saja dipanen. Jangan memasak
udang yang sudah lembek karena mungkin bisa terkontaminasi bakteri atau racun.
2. Bersihkan udang dengan air mengalir agar semua sisa kotoran udang bisa
keluar.
3. Sajikan udang ketika benar-benar sudah matang.
4. Jangan pernah menyimpan sajian udang dalam waktu yang lama di kulkas agar
tidak terkontaminasi bakteri yang bisa menjadi racun.