Apakah Anda suka makan jengkol? Ya, jengkol adalah jenis
bahan makanan yang banyak disukai semua orang. Meskipun beberapa orang juga
tidak menyukai jengkol karena bisa menimbulkan bau air kencing sangat sangat
menyengat. Namun kelezatan jengkol tidak bisa dibandingkan dengan jenis masakan
lain. Jengkol bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan seperti rendang,
balado atau semur. Namun kali ini saya hanya akan memberikan Cara memasak Gulai Jengkol khas Padang.
Bahan-bahan
1 kg jengkol (boleh ukuran kecil, sedang atau besar yang
penting sudah tua)
Bumbu-bumbu
2 ons bawang merah (iris tipis)
100 gram bawang putih (giling)
50 gram jahe (hancurkan)
4 lembar daun salam
3 buah kemiri (haluskan)
100 gram cabai merah (hancurkan)
2 cm lengkuas (keprek)
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
2 batang serai (keprek)
4 buah asam kandis
Santan kental dari 2 buah kepala
Santan cair dari 1 buah kelapa
Garam, bumbu penyedap dan gula (secukupnya)
Petunjuk Membuat
1.
Rendam jengkol dalam air
selama 2 hari dan sering ganti airnya.
2.
Kupas kulit jengkol,
belah menjadi dua bagian dan memarkan tapi jangan sampai hancur.
3.
Tumis semua bumbu yang
sudah dihalukan hingga aroma mentahnya hilang.
4.
Masukkan jengkol ke
dalam bumbu, tumis sebentar dan tuang santan cair.
5.
Tambahkan lengkuas, daun
salam, dan daun jeruk.
6.
Masak dengan api kecil
dan aduk santan agar tidak pecah.
7.
Setelah santan sudah
hampir habis maka tuang santan kental dan aduk perlahan-lahan.
8.
Tambahkan garam, gula
dan bumbu penyedap jika santan sudah mengental.
9.
Angkat gulai jengkol dan
sajikan saat masih hangat.
Tips Makan Sajian Jengkol
Ketika bertemu dengan masakan jengkol maka penyuka
jengkol akan makan dengan sangat lahap. Namun terkadang cara ini akan menyakiti
organ pencernaan dan organ tubuh lain. Terlalu banyak makan jengkol bisa
menjadi racun dalam tubuh yang menyebabkan kesulitan untuk buang air kecil.
Jika sudah terjadi seperti ini maka bisa menjadi sakit dan harus diobati.
Berikut ini tips untuk menikmati jengkol agar tidak terkena racun jengkol.
1.
Makan sajian jengkol
dengan porsi yang normal.
2.
Olahan sajian jengkol
ini bisa dihangatkan setelah disimpan dalam kulkas.
3.
Semakin sering
dihangatkan maka sajian jengkol akan semakin lezat, sehingga Anda tidak perlu
mengkonsumsi jengkol hingga habis dalam sekali makan.
Manfaat Makan Sajian Jengkol
Jengkol adalah bahan makanan yang bisa menjadi sumber
nutrisi untuk tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat makan jengkol dengan
cara yang benar.
-
Jengkol bisa
meningkatkan sumber tenaga karena mengandung protein. Olahan jengkol yang
benar-benar matang bisa membantu tubuh dalam menyerap protein dan menghancurkan
timbunan lemak.
-
Jengkol bisa membuat
tubuh menjadi lebih bersemangat karena mengandung zat besi yang bisa mencegah
tubuh yang lemah, lesu dan kurang bertenaga.
-
Jengkol akan membuat
tubuh menjadi lebih kuat. Jengkol juga mengandung kalsium yang bisa mencegah
masalah tulang keropos.
-
Jengkol bisa menjadi
makanan yang kaya dengan sumber antioksidan karena mengandung vitamin C yang
berfungsi untuk menangkal semua radikal bebas.
-
Jika Anda mengkonsumsi
jengkol dengan jumlah dan cara memasak yang benar maka bisa membantu dalam
sistem kerja ginjal dan mencegah penyakit jantung.
Jadi, jangan takut untuk mengkonsumsi masakan jengkol agar
tubuh menjadi lebih sehat.