Kreasi Masakan Otak yang
Lezat dan Bergizi
Apakah Anda pernah melihat sajian masakan dari otak? Jika
Anda membayangkan otak maka itu akan terlihat menjijikkan. Namun jika Anda melihat
sajian otak dari restoran Padang, maka Anda pasti akan penasaran. Sajian
masakan ini halus, lembut dan sangat gurih. Bahkan Anda bisa lupa bahwa Anda
sedang makan otak. Berikut ini adalah beberapa kreasi Cara
memesak Gulai Otak khas Padang.
1 buah otak (gunakan otak kerbau atau sapi, usahan yang
masih segar agar tidak berbau)
12 lembar daun tapak leman.
2 batang serai (memarkan)
4 buah asam kandis
2 lembar daun kunyit.
3 lembar daun jeruk
Santan kental dari 2 butir kelapa
Bumbu Halus.
13 cabe merah
10 buah bawang merah
2 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
Petunjuk Memasak.
Memasak gulai otak memang terlihat mudah. Tapi jika Anda
memasak dengan perhitungan waktu yang kurang tepat maka akan merusak tekstur
otak. Berikut ini petunjuk untuk
memasak.
1.
Iris halus semua daun
tapak leman dan remas-remas dengan garam.
2.
Masak panci dalam air
hingga mendidih dan rendam otak hingga semua urat darahnya terlihat.
3.
Bersihkan otak dan buang
semua urat darahnya.
4.
Potong-potong otak
sesuai dengan selera.
5.
Tumis bumbu halus hingga
harum dan masukkan santan kental.
6.
Aduk sesekali agar
santan tidak pecah.
7.
Masukkan daun tapak
leman dan otak.
8.
Biarkan santan hingga
mendidih dan semua bau amis hilang. Sisakan hingga santan benar-benar
mengental.
Tips Memasak.
Ada banyak kreasi untuk membuat sajian ini. Anda bisa
membuat masakan dari otak saja atau campuran dengan jenis bahan makanan lain
seperti kentang kecil atau telur. Semua kreasi ini sesuai dengan ide-ide Anda.
Tapi untuk menghasilkan sajian yang nikmat dan bercita rasa, maka ikuti
beberapa tips ini.
1.
Gunakan api kecil untuk
memasak agar bagian otak tidak hancur.
2.
Masak dengan bumbu yang
benar-benar matang sehingga daging otak tidak amis.
3.
Tambahkan berapa bumbu
tambahan seperti asam kandis dan gula sesuai dengan selera.
4.
Jangan menambahkan cabai
hijau karena akan merusak warna gulai.
5.
Jika Anda merasa daun
kunyit sudah cukup membuat kuah menjadi kuning kemerahan maka jangan
menambahkan bumbu kunyit.
6.
Sesuaikan jumlah cabai
dengan selera sehingga bisa menghasilkan rasa yang pas.
Manfaat Makanan Otak
Otak adalah salah satu organ tubuh yang sangat penting
bagi manusia. Namun jika manusia makan otak dari hewan, maka apakah masih bisa
memberikan manfaat. Berikut ini adalah beberapa manfaat makan otak bagi manusia.
-
Hidangan otak dipercaya
berkhasiat untuk menambah stamina tubuh. Otak bisa meningkatkan penyerapan
asupan protein sehingga sangat baik untuk tubuh.
-
Otak sapi atau kerbau
juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan dan kecerdasan otak
anak-anak.
-
Otak sapi jika
dikonsumsi dengan jumlah dan cara memasak yang tepat bisa membantu kesehatan
ibu hamil. Otak sapi atau kerbau bisa meningkatkan produksi sel darah merah
yang sangat penting untuk ibu hamil.
Disarankan untuk makan sajian otak dalam jumlah yang
terbatas bagi semua orang. Karena kandungan kolesterol yang tinggi dari otak
bisa meningkatkan resiko penyakit jantung. Jadi untuk mendapatkan manfaat
sebaiknya otak dikonsumsi dalam jumlah yang terbatas saja.Sekian semoga bermanfaat.