Masakan
Padang merupakan kuliner Indonesia yang
sangat populer yang mengacu pada makanan yang berasal dari Minangkabau,
Sumatera Barat. Karena kepopuleran masakan Padang yang luar biasa, banyak
sekali rumah makan di luar Sumatera yang menyajikan masakan ini. Ciri khas
masakan Padang terletak pada rasanya yang pedas dan kaya akan rempah-rempah,
agak mirip dengan masakan India. Salah satu masakan Padang yang banyak diminati
adalah Soto Padang. Soto Padang merupakan soto khas Padang yang dibuat dengan
kaldu sapi dan suwiran daging sapi has dalam.
Cara memasak Soto khas Padang yang pertama adalah
dengan menyiapkan bahan utama, bahan kaldu, bumbu halus, sebagai pelengkap
adalah sambal goreng dan pelengkap lainnya.
Bahan:
1.
Air
2 liter
2.
Daging
sapi has dalam 500 gram
3.
Daging
sapi tetelan 250 gram
4.
Minyak
goreng secukupnya
5.
Lengkuas
1 cm yang dimemarkan
6.
Daun
salam 2 lembar
7.
Serai
2 batang, memarkan
8.
Daun
jeruk perut 6 lembar
9.
Cengkih
2 butir
10.
Pekak
atau bunga lawang 1 butir
11.
Garam
2 sdt
12.
Gula
pasir 1 sdt
13.
Merica
bubuk ½ sdt
14.
Suun
100 gram, rendam dalam air hangat, tiriskan
15.
Perkedel
kentang
Bumbu kaldu:
1.
Bawang
putih 5 siung, memarkan
2.
Ketumbar
butir 1 sdt, sangrai
3.
Garam
1 ½ sdt
4.
Merica
bubuk 1 ½ sdt
Bumbu halus:
1.
Bawang
merah 10 siung
2.
Bawang
putih 6 siung
3.
Cabai
merah 2 buah
4.
Kunyit
bakar 2 cm
5.
Jahe
1 cm
Sambal goreng:
1.
Minyak
sayur 3 sdm
2.
Cabai
merah 6 buah
3.
Bawang
merah 3 siung
4.
Garam
½ sdt
5.
Gula
pasir ½ sdt
6.
Semua
bumbu dihaluskan lalu tumis hingga berminyak
Pelengkap:
1.
Irisan
daun bawang
2.
Jeruk
nipis
3.
Bawang
goreng
4.
Kerupuk
merah
Langkah-langkah membuat :
1.
Rebus
air bersama dengan daging sapi has dalam dan daging tetelan bersama dengan
bumbu kaldu sampai daging empuk. Setelah daging empuk, angkat dagingnya lalu
potong tipis-tipis melebar.
2.
Goreng
potongan daging has dalam dan tetelan dengan minyak yang panas hingga daging
terendam minyak seluruhnya. Goreng hingga daging kering lalu angkat.
3.
Sisa
minyak menggoreng daging dipakai lagi secukupnya untuk menumis bumbu halus,
pekak, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cengkih, merica bubuk, dan gula.
Tumisan bumbu halus diaduk hingga wangi, lalu masukkan ke dalam air rebusan
daging lalu panaskan kembali.
4.
Dalam
mangkok, atur suun bersama dengan daging yang telah digoreng kering, dan
perkedel. Tuangkan kuah soto ke mangkok
lalu lengkapi dengan bahan pelengkap dan sambal goreng.
5.
Resep
ini bisa dihidangkan untuk 6 porsi mangkok Soto Padang.