Ikan
gurame adalah salah satu jenis ikan yang paling banyak penggemarnya di seluruh
Indonesia. Banyaknya penggemar ikan gurame karena tekstur dagingnya yang lembut
dan tebal. Ikan ini mudah ditemukan dan cocok untuk diolah menjadi makanan
apapun seperti dibakar, digoreng, diasam manis, dipepes, bahkan dibuat gulai.
Gulai Kepala Ikan Gurame menjadi makanan khas Padang yang banyak penggemarnya
karena rasanya yang gurih. Memasak Gulai Kepala Ikan memang agak sedikit rumit
karena bahan yang dibutuhkan banyak. Namun jika Anda mengikuti
langkah-langkahnya dengan teliti, maka Anda bisa menghasilkan Gulai Kepala Ikan
Gurame yang gurih dan lezat. Berikut adalah cara memasak Kepala Ikan Gurame khas padang.
Bahan:
1.
1,5
kg ikan gurame
2.
750
ml santan kental
3.
4
buah belimbing wuluh, potong bulat
4.
Daun
kemangi secukupnya
Bumbu halus:
1.
9
siung bawang merah
2.
6
siung bawang putih
3.
7
butir kemiri
4.
2
ruas jari kunyit
5.
3
ruas jari jahe
6.
2
sdt ketumbar
Bumbu lain:
1.
3
lembar daun salam
2.
3
lembar daun jeruk
3.
2
batang serai, digeprek
4.
3
buah cabe hijau, potong ukuran sedang
5.
3
buah cabe merah, potong ukuran sedang
6.
Gula
dan garam secukupnya
Langkah-langkah memasak gulai:
1.
Bersihkan
ikan gurame lalu beri sayatan kecil-kecil pada dagingnya, lumuri dengan garam
dan air jeruk untuk menghilangkan amis dan memberi sedikit rasa pada ikan
2.
Ulek
bahan bumbu halus hingga benar-benar halus, lalu panaskan minyak goreng 1 sdt
3.
Tumis
bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai
4.
Bumbu
yang sudah harum dan daunnya sudah layu kemudian masukkan santan, aduk pelan
hingga mendidih
5.
Setelah
santan mendidih, masukkan ikan gurame, belimbing wuluh, cabe, dan beberapa siung
bawang merah mentah, lalu tambahkan gula dan garam secukupnya
6.
Setelah
ikan matang, masukkan daun kemangi agar gulainya wangi lalu matikan api
Ikan
gurame kaya akan protein yang sangat berguna bagi tubuh. Namun karena kandungan
protein yang tinggi inilah ikan juga mudah dan cepat sekali membusuk apabila
tidak disimpan dengan suhu tertentu. Untuk membuat Gulai Kepala Ikan Gurame
yang gurih dan lezat tentu membutuhkan ikan yang segar. Mungkin Anda masih
belum bisa membedakan ikan segar dengan ikan yang sudah lama. Agar citarasa
masakan Anda terjaga, perhatikan hal-hal berikut untuk memilih ikan gurame yang
masih segar:
1.
Warna
kulit ikan yang masih segar masih terang dan cerah karena barusan dipanen,
warna kulit yang sudah kusam menandakan ikan sudah disimpan lama dalam suhu
yang terlalu hangat
2.
Daging
ikan gurame yang masih segar bila ditekan keras dan kenyal
3.
Ikan
yang masih segar matanya masih cerah, menonjol dan cembung seperti terbelalak
4.
Sisiknya
masih mengkilat dan utuh melekat pada daging. Sisik yang sudah banyak hilang
berarti bukan ikan segar
5.
Insangnya
masih berwarna merah darah segar dan siripnya kuat agak tajam
6.
Yang
paling mudah adalah dengan mencium daging ikan. Ikan yang segar baunya amis
dank has ikan, bukan bau busuk apalagi bau bahan kimia karena kecurangan
pedagang. Daging pada bagian perut juga masih kenyal dan tidak mudah robek.
Demikian tips memilih
ikan gurame yang masih segar semoga Anda yang ingin mencoba resep ini bisa
memilih ikan dengan baik sehingga rasa masakan segar dan lezat. Ikan yang masih
segar juga nilai gizinya masih terjaga dan tidak terkontaminasi oleh bakteri
dan kuman.