Mungkin masyarakat bandung sudah tidak asing lagi dengan jajanan ini, Nah buat anda yang bukan masyarakat kota bandung, jangan khawatir jika anda sedang ingin menikmati ketan bakar khas bandung ini, anda tidak perlu pergi ke kota bandung tetapi anda bisa menikmatinya, yaitu dengan cara membuatnya sendiri. Buat anda yang belum pernah memasaknya sendiri, jangan khawatir karena kami akan berbagi resep dan cara membuat ketan bakar khas bandung. Anda penasaran dengan resep dan tips nya ? Berikut di bawah ini kami akan menguraikan resep dan tips memasak ketan bakar.
Bahan-bahan untuk membuat ketan bakar :
Bumbu-bumbu :
- Siapkan beras ketan putih sekitar 1/2 kilo gram (beras di cuci sampai bersih, kemudian rendam beras sekitar 15 menit)
- Siapkan santan sekitar 1 gelas (yang kental)
- Siapkan garam sekitar 1 sendok teh
Bahan untuk membuat sambal oncom :
- Siapkan kelapa yang telah di parut sekitar 1 ons
- Siapkan cabe merah sekitar 2 bh (di haluskan)
- Siapkan gula putih sekitar 1 1/2 sendok teh
- Siapkan garam sekitar 1 sendok teh
Cara memasak sambal oncom :
- Siapkan bawang putih sekitar 2 siung (di haluskan)
- Siapkan oncom sekitar 1/2 papan (di haluskan)
- Siapkan cabe merah sekitar 2 bh (di haluskan)
- Siapkan garam sekitar 1 sendok teh
- Siapkan gula pasir sekitar 1 sendok teh
- Siapkan daun kemangi secukupnya
- Siapkan minyak goreng sekitar 1 sendok makan
1. Campurkan seluruh bahan, kemudian di tumis dan masukan air sedikit.Cara memasak ketan bakar yang enak :
2. Tambahkan garam dan gula.
3. Sebelum di angkat tambahkan daun kemangi. setelah itu angkat dan sisihkan.
1. Beras ketan di kukus hingga kental.Demikian resep ketan bakar. cukup mudah bukan proses pembuatannya? Resep ketan bakar yang kali ini kami hidangkan teruji untuk dua sampai empat porsi. Bila anda menginginkan porsi yang lebih banyak lagi, anda cukup menambah bahan-bahan dan bumbu sesuai dengan kebutuhan. Ketan bakar ini sangat cocok bila di hidangkan di saat berkumpul dengan keluarga misalnya, arisan keluarga, nonton tivi dan lainnya lagi. Bagaimana anda tertarik dengan resep ketan bakar ini ?
2. Santan di didihkan.
3. Beras ketan yang sudah di kukus kemudian di siram oleh santan kental yang sudah di didihkan tadi, lalu aduk-aduk sampai merata dan tutup.
4. Ambil dandang, kemudian panaskan dan kukus aronan ketan yang sudah di campur dengan santan tadi selama kurang lebih 25 menit.
5. Campurkan parutan kelapa dengan cabe aduk-aduk sampai tercampur rata.
6. Masak hingga kering dan berwarna coklat.
7. Tambahkan gula aduk lagi, lalu angkat dan sisihkan.
8. Nasi ketan yang sudah di kukus, kemudian di tumbuk (di haluskan) menggunakan sinduk kayu.
9. Setelah itu cetak nasi ketan berbentuk persegi dan tebal.
10. Kemudian ketan di bakar hingga kering.
11. Terakhir ketan bakar di belah bagian tengahnya, kemudian tambahkan sambal oncom dan taburi dengan serundeng. setelah itu hidangkan.
Sekian dari kami, semoga bermanfaat untuk anda semua dan selamat untuk mencoba.