Bahan-bahan untuk bikin ikan tongkol kukus:
Bumbu yang dihaluskan:
- Siapkan ikan tongkol sebanyak 1 ekor
- Siapkan tomat sebanyak 1 buah lalu dipotong-potong
- Siapkan jeruk nipis sebanyak 2 buah
- Siapkan cabe rawit sebanyak 25 buah
- Siapkan minyak goreng sebanyak 5 sdm
- Siapkan air sebanyak 100 cc
Cara membuat ikan tongkol kukus yang enak:
- Siapkan bawang merah sebanyak 5 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 1 buah
- Siapkan cabe merah sebanyak 10 buah
- Siapkan kencur sebanyak 1 ruas jari
- Siapkan jahe sebanyak 2 ruas jari
1. Bersihkan ikan tongkol lalu dikukus. buang kepala dan tulang-nya kemudian ambil daging-nya saja.Nah seperti itulah resep ikan tongkol kukus yang nikmat. membuat-nya pun cukup mudah bukan? sajian ini cocok dihidangkan bersama nasi putih yang masih hangat. semoga anda dan keluarga menyukai resep yang kami berikan ini. Selamat mencoba.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. tumis semua bumbu yang telah dihaluskan.
3. Tambahakan tomat yang telah dipotong-potong serta cabe rawit(yang dibiarkan utuh). apabila sudah beraroma harum,masukkan ikan lalu tambahkan air secukup-nya. lalu didihkan.
4. Setelah ikan matang, lalu angkat dan letakkan dipiring datar. Beri perasan air jeruk nipis pada ikan, lalu kukus lagi selama setengah jam lalu angkat. dan ikan tongkol kukus siap disajikan.