Garu balanga adalah salah satu makanan yang berasal dari ternate, makanan ini sangat dikenal karena kelezatannya, makanan ini mempunyai citarasa yang sangat enak yaitu manis, gurih, dan agak sedikit pedas citarasa itulah yang membuat resep cara memasak garu balanga khas ternate ini sangat disukai masyarakat, bagi anda yang suka makanan pedas anda bisa mencoba makanan yang satu ini saya yakin anda pasti akan ketagihan jika sudah mencicipi makanan ini. apabila anda penasaran dan ingin tahu resep cara bikin garu balanga khas ternate supaya bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah anda tinggal menyimak resep yang saya bagikan tentang Garu Balanga Khas Ternate dibawah ini secara baik-baik.
Bahan-bahan untuk membuat Garu Balanga Khas Ternate:
- Sediakan daging sapi sengkel 500 gram, lalu potong kubus ukuran 3 cm.
- Sediakan kayu manis 4 cm
- Sediakan kecap manis bango 4 cm.
- Sediakan garam 1/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan air 1.200 ml.
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan:
- Sediakan bawang merah 8 siung
- Sediakan bawang putih 5 siung
- Sediakan cabe merah biasa 3 buah
- Sediakan ketumbar yang sudah disangrai 1 sdt
- Sediakan jintan 1/4 sdt.
Cara memasak Garu Balanga Khas Ternate:
- Pertama, bumbu halus dan kayu manis ditumis hingga wangi.
- Setelah itu, Tambahkan daging, lalu aduk hingga warnanya berubah.
- Tambahkan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, dan juga pala bubuk lalu aduk hingga airnya keluar.
- Masukkan air sedikit-sedikit hingga daging lunak.
Gimana? tidak terlalu sulit bukan cara bikin Garu Balanga Khas Ternate yang enak ini? anda bisa mencoba mempraktekkannya langsung dirumah dengan kreasi dan imajinasi anda masing-masing, apabila ada bahan yang tidak anda sukai ataupun anda ingin menambahkan lagi bahan-bahan yang lain juga bisa kok sesuai dengan selera anda. Mungkin hanya itu yang dapat saya bagikan tentang resep cara bikin Garu Balanga Khas Ternate pada kesempatan kali ini semoga bermanfaat bagi kita semua dan selamat mencobanya dirumah.