Resep Malbi Tanjung Pinang
Bahan-bahan untuk membuat Malbi Tanjung Pinang:
- Sediakan daging sapi sengkel 500 gram, lalu potong-potong
- Sediakan buah nanas 150 gram, lalu potong seperti kipas
- Sediakan daun salam 3 lembar
- Sediakan lengkuas 3 cm, lalu memarkan
- Sediakan kecap manis bango 10 sdm
- Sediakan air 1.000 ml
- Sediakan cengkeh 3 butir
- Sediakan kayu manis 3 cm
- Sediakan pala bubuk 3/4 sdt
- Sediakan garam 1/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan air asam 1 sdt, dari 1 sdt asam, lalu larutkan 1/2 sdm air.
- Sediakan jintan yang sudah disangrai 2 sdt atau sebutir kemiri.
- Sediakan bawang merah 7 siung
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan cabe merah biasa 2 buah
- Sediakan jahe 2 cm
- Sediakan ketumbar yang sudah disangrai 1 sdt
- Sediakan jintan yang sudah disangrai 1/4 sdt atau kemiri 1 butir.
- Sediakan cabe merah biasa 3 buah, lalu potong seperti korek api, dan tumis.
- Sediakan bawang goreng 3 sdm.
- Sediakan tepung terigu protein sedang 200 gram.
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan air 375 ml
- Sediakan telur ayam 1 butir, lalu kocok lepas.
- Pertama, roti jala, campurkan bahan-bahan roti sambil diaduk hingga licin.
- Setelah itu, masukkan adonan kedalam plastik berbentuk segitiga, kemudian semprot berputar dan hingga tak beraturan. lalu dadar diatas wajan hingga matang dan sisihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam, hingga wangi.
- Tambahkan daging, aduk hingga warnanya berubah.
- Tambahkan kecap manis bango, aduk hingga terbalut bumbu.
- Campurkan air sedikit demi sedikit, sambil sekali-sekali diaduk.
- Tambahkan nanas, cengkeh, kayu manis, pala bubuk, lada putih bubuk, garam, dan air asam. lalu masak hingga air menyusut. kemudian hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan cabe. lalu lengkapi dengan roti jala.