Resep Semur Ayam Bumbu Kari
Bahan-bahan untuk membuat Semur Ayam Bumbu Kari :
- Sediakan paha ayam bagian bawah 8 buah, lalu dikerat
- Sediakan air jeruk nipis 1/2 sdt
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan air 1.250 ml
- Sediakan daun jeruk 5 lembar
- Sediakan serai 5 tangkai, lalu memarkan
- Sediakan jahe 2 cm, lalu memarkan
- Sediakan cabe merah biasa 3 buah, lalu potong seperti korek api
- Sediakan kari bubuk 3/4 sdt
- Sediakan kecap manis bango 4 sdm
- Sediakan garam 1/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan cengkeh 5 butir, lalu memarkan.
- Sediakan bawang merah 8 siung
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan cabe merah biasa 2 buah.
- Ayam dilumuri dengan jeruk nipis, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. biarkan selama 30 menit.
- Rebus bumbu halus dengan air, daun jeruk, serai, jahe, cabe merah biasa, dan bubuk kari hingga mendidih. tambahkan ayam dan biarkan hingga mendidih kembali.
- Masukkan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. lalu aduk rata.
- Tambahkan cengkeh, lalu kecilkan api. masak semur hingga bumbu meresap sempurna.