Resep Semur Bakso Ikan Tenggiri
Bahan-bahan untuk membuat Semur Bakso Ikan Tenggiri:
- Bahan untuk membuat bakso:
- Sediakan ikan tenggiri fillet 250 gram, lalu haluskan
- Sediakan udang galah giling 100 gram
- Sediakan telur ayam 1 butir ambil bagian putihnya
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan gula pasir 1/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan sagu 1 sdm.
- Sediakan bawang merah 8 siung, lalu diiris halus
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu rajang halus
- Sediakan tomat 1 buah, lalu potong-potong
- Sediakan cabe merah biasa 3 buah, lalu rajang serong
- Sediakan kecap manis bango 7 sdm
- Sediakan garam 1 3/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan pala bubuk 1 1/2 sdt
- Sediakan air 1.000 ml
- Sediakan seledri 2 tangkai, lalu ikatkan.
- Sediakan bawang goreng
- Sediakan tongcai.
- Memasak kuah semur, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. tambahkan tomat dan cabe merah. lalu aduk hingga layu. tambahkan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, pala bubuk dan air. biarkan sampai mendidih. masukkan seledri. lalu biarkan diatas api yang kecil.
- Masukkan ikan, udang, putih telur ayam, gula pasir, garam, dan lada putih bubuk. lalu uleni hingga kalis. masukkan sagu dan aduk hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola. campurkan kedalam kuah semur yang sudah dididihkan lagi. lalu biarkan hingga bakso terapung.
- Tambahkan kacang polong dan daun bawang. lalu aduk rata. diamkan sebentar lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng dan tongcai.