Cara memasak Semur Khas Balikpapan yang gurih dan nikmat

Semur sangat banyak sekali variannya, mulai dari ikan sampai sayur-sayuran, namun resep semur yang kali ini saya berikan bukan tentang semur itu, melainkan tentang semur yang khas dari Balikpapan. semur yang khas dari Balikpapan ini mempunyai sedikit keunikkan yaitu karena perpaduan antara rasa gurih dari ayam dengan belimbing wuluh yang asam menjadikan citarasanya yang semakin enak dan membuat kita meneteskan air liur. apalagi kalau dihidangkan bersama nasi putih yang masih hangat pasti akan tambah nikmat saja. Mungkin diantara anda semua ada yang ingin mencoba membuatnya dirumah untuk dijadikan menu makan siang atau makan malam bagi anda. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan memberitahukan tentang resep cara memasak Semur Khas Balikpapan yang gurih dan nikmat. bagi anda yang sudah tidak sabar untuk mencoba membuatnya langsung saja kita simak resep Semur Khas Balikpapan dibawah ini.

Resep Semur Khas Balikpapan
Cara memasak Semur Khas Balikpapan yang gurih dan nikmat, resep Semur Khas Balikpapan, cara membuat Semur Khas Balikpapan

Bahan-bahan untuk membuat Semur Khas Balikpapan:
  • Sediakan ayam 1 ekor, lalu potong menjadi 8 bagian
  • Sediakan air 400 ml
  • Sediakan belimbing wuluh 4 buah atau sekitar 100 gram, lalu masing-masing dipotong memanjang
  • Sediakan kecap manis bango 3 sdm
  • Sediakan garam 1 1/4 sdt
  • Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
  • Sediakan pala bubuk 1 sdt
  • Sediakan minyak goreng untuk menumis 2 sdm.
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan:
  • Sediakan bawang merah 6 siung
  • Sediakan bawang putih 4 siung
  • Sediakan cabe merah biasa ukuran besar 2 buah
  • Sediakan cabe kriting merah 2 buah
  • Sediakan cabe rawit merah 2 buah
  • Sediakan cabe gendot hijau 2 buah
  • Sediakan ketumbar 1 sdt.
Cara memasak Semur Khas Balikpapan:
  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga wangi. masukkan ayam lalu aduk hingga warnanya berubah.
  2. Tambahkan setengah air lalu biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan belimbing wuluh, lalu aduk hingga layu.
  4. Campurkan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk lalu aduk-aduk hingga rata.
  5. Masak menggunakan api kecil hingga airnya menyusut. tambahkan air sisa tadi sedikit-sedikit. lalu biarkan diatas api kecil hingga matang.
Gimana? tidak terlalu sulit bukan membuat Semur Khas Balikpapan ini? anda wajib mencoba membuat makanan ini dirumah supaya menjadi menu sarapan andalan anda, anda dapat menambahkan bahan-bahan yang lain apabila anda menginginkan kreasi buatan anda sendiri. Demikian resep tentang cara memasak Semur Khas Balikpapan diatas semoga bermanfaat bagi anda semua dan selamat mencoba.
Bahan-bahan untuk membuat Semur Khas Balikpapan:
 

Resep Masakan Template by Ipietoon Cute Blog Design